Новости

28.04.2015 19:18
Рубрика: Власть

При госзакупках оценщиков будут отбирать по квалификации и опыту

При госзакупках исполнителей работ по оценке недвижимого имущества будут отбирать на конкурсной основе и учитывать квалификацию и опыт исполнителя. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Белого дома.

Из перечня закупок, по которым обязателен электронный аукцион, исключаются услуги по оценке за вознаграждение или на договорной основе жилых и нежилых зданий и земельных участков, а также свободных земельных участков для жилой и нежилой застройки.

Это позволит повысить качество оценки ряда активов и отсеять от конкурсов участников с заведомо низкой компетенцией, считает член СРО "Российское общество оценщиков" Алексей Васильев.

При проведении работ по оценке недвижимости критерий минимальной цены закупки объективно не должен выходить на первый план, как это зачастую бывает по действующему закону. Качество таких услуг непосредственно зависит от квалификации оценщика и его опыта работы. "Профессионалам в области оценки зачастую сразу видно, что такая цена заявки не может окупить даже операционных затрат на проведение оценки имущества. Безусловно, в ряде случаев качество выполнения услуг по оценке было на крайне низком уровне", - говорит Алексей Васильев.

Постановление затрагивает только один из секторов оценочной деятельности, хотя и достаточно большой по объему государственных закупок. Однако в случае с такими сложными объектами оценки, как действующий бизнес (оценка акций, долей и т.п. - например, для приватизации или залога), отбор оценщиков по критерию их квалификации должен быть еще жестче, чем при оценке зданий и земельных участков, уверен эксперт.

Правительство должно установить требования к репутации и опыту исполнителя, а также квалификации оценщиков, занимающихся определением кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке