Новости

28.04.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Сигнал опасности

Бизнесу стоит поторопиться с возвратом капитала
Закон об амнистии капиталов может быть принят до 1 июня 2015 года. Но уже сейчас российским компаниям рекомендовано вернуть выведенные за границу средства, не дожидаясь принятия закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Почему за рубежом деньгам опаснее, чем в РФ, "РГБ" рассказал руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев.

- У нас бизнес всегда начинает обсуждение законопроектов с критики. Документ об амнистии вроде бы учел все пожелания бизнеса, остались ли какие-то противоречия?

- Недоверие вызывает то, что проект закона, внесенный правительством РФ в Государственную Думу, не соответствует действующему налоговому законодательству. Это самостоятельный закон, которым предусмотрено освобождение от уплаты налогов в случае добровольного декларирования средств на иностранных счетах. Налоговый же кодекс требует, чтобы такие новации вводились не отдельным законом, а путем внесения изменений в сам кодекс. Однако это противоречие может быть убрано при рассмотрении законопроекта путем внесения поправок. Также проект закона предусматривает принятие отдельного постановления об амнистии, окончательного текста которого мы пока не видели.

- Как встраивается идея об амнистии в более ранние инициативы по деофшоризации экономики?

- Государству всегда будет выгодно, чтобы капиталы находились здесь. И президент РФ поставил задачу в кратчайшие сроки - до 1 июня - пройти все три чтения с этим законом. Законопроект логически дополняет уже вступивший с этого года в силу закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний, направленный на вывод бизнеса из офшоров. В то же время в соответствии с этой политической линией приостановлено рассмотрение ряда законов, касающихся деофшоризации, которые еще не приняты, в том числе изменения в Уголовный кодекс, нормы, касающиеся ограничения государственной поддержки иностранных компаний. Осталось достаточно много нерешенных вопросов, которые будут урегулированы только после проведения амнистии.

Кроме того, вопрос об амнистии капитала в России затрагивает не только российское право, но и международное. Это требует от РФ выстраивать отношения с иностранными организациями, занимающимися борьбой с отмыванием денег.

- Да, и сейчас Россия как раз находится в процессе согласования документа об амнистии капитала с межправительственной организацией, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма международным сообществом (FATF). Удастся ли нам согласовать этот документ, на ваш взгляд?

- Сейчас представители FATF проводят активные консультации с Росфинмониторингом, который является ответственным за согласование законопроекта. Думаю, что даже при возможном наличии противоречий компромиссное решение всегда найдется.

- Самым болезненным вопросом в согласовании законопроекта об амнистии с FATF является сохранение налоговой тайны. Нам удастся отстоять этот пункт?

- Этот момент не имеет такого большого значения, какое ему приписывают. Вы думаете, к примеру, в США не знают схем, по которым деньги уходят в офшоры и где они хранятся? Они отслеживают даже полностью нелегальные схемы, когда наши гонят деньги с "помойки" в России на "помойку" в Прибалтике, а оттуда уже в офшоры, Польшу или другие европейские страны. Все расчеты в долларах осуществляются через платежную систему Соединенных Штатов Америки, прикрыть эти схемы могут завтра, просто отключив некоторые банки от системы SWIFT. Штатам сегодня эти схемы выгодны, в том числе для того, чтобы ослабить экономику России. Завтра они станут невыгодными, и США примет решение изъять эти деньги.

- То есть российские деньги за рубежом не в безопасности?

- Мы находимся в состоянии гибридной войны с США и испытываем агрессию в отношении России. В отношении наших предпринимателей эта агрессия будет выражена в изъятии собственности, которая хранится в офшорах и даже тех странах, которые к офшорам не относятся. Соединенное Королевство, Испания, Америка уже начали процессы проверки источников получения денег. И российские граждане не смогут подтвердить с точки зрения законодательства этих стран легальность происхождения своих доходов.

- Российские бизнесмены знают об этой опасности?

- Бизнес, как и раньше, считает, что деньги, находящиеся там, защищены лучше, чем деньги, находящиеся здесь. Но это не правда, деньги пострадают. Президент на последнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об этом четко сказал. И с этой точки зрения закон об амнистии является не послаблением бизнесу, он является большим шагом навстречу бизнесу, чтобы дать ему возможность сохранить свое имущество. К нему стоит относиться именно так. Кто успеет вернуть деньги в Россию, тот их спасет, кто не успеет, тот потеряет. Я призываю доверять президенту и тем данным, которые поступают из Росфинмониторинга о том, что российский капитал за рубежом находится в опасности.


Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Жандарова

- Можно ли просто задекларировать капитал, находящийся за рубежом, но в РФ не возвращать?

- Можно. Но никакой защиты для капиталов, которые находятся за рубежом, не будет. Если вы продекларируете эти средства, у вас возникнет иллюзия, что вы завтра сможете их вернуть обратно. Но я думаю, что через некоторое время их просто перестанут отдавать. Вы осознайте объем работы, который, к примеру, должны провести компетентные органы Великобритании по проверке легальности источника капиталов. Это огромная работа, которая никогда не будет затеваться впустую.

- Глава Росфинмониторинга призвал бизнес вернуть деньги еще до начала амнистии. Насколько это правильная позиция?

- Рекомендация, которую дал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, правильная и она исходит из знания ситуации, которая происходит за рубежом. Сейчас уже всем ясно, что амнистия будет, и она будет распространяться на капиталы, выведенные за границу до 2015 года. Поэтому, если вы вернете средства сегодня, они будут в безопасности. Но не думаю, что стоит ждать возвращения значительных сумм. Те, кто хотел эти средства вернуть, уже вернул их тем или иным способом.

Закон примут в конце мая, он будет распространяться на те средства, которые сейчас вернет бизнес. Даже если правоохранительные органы успеют предъявить претензии и даже возбудить дело или административное производство, как только закон будет принят, все будет прекращено. Амнистия это как раз тот акт, который имеет обратную силу. Кроме того, я не думаю, что месяц - это тот срок, которого достаточно Следственному комитету, чтобы разобраться во всех деталях и возбудить уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

- Как можно вернуть деньги в Россию до амнистии?

- Если есть необходимость вернуть капитал в Россию, сделать это можно и сегодня, например, внеся денежные средства в уставный капитал российского предприятия. Существует множество законных способов, связанных с инвестированием в нашу экономику. С недвижимым имуществом сложнее. Его можно только реализовать и уже потом капитал перевести в РФ. Иным способом защитить его за рубежом вряд ли удастся.

Экономика Бизнес Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники