Новости

27.04.2015 21:30
Рубрика: В мире

Союз открытых границ

Нурсултан Назарбаев: Санкции вечными не бывают
В понедельник переизбранный президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев, который получил поддержку в 97,7 процента голосов, на пресс-конференции в своей резиденции Акорда рассказал о планах на будущее. Он заверил как жителей страны, так и зарубежных партнеров в том, что резких поворотов в экономике и политике страны ближайшие пять лет его президентства не принесут: только выверенные реформы и поступательное развитие, сказал он.

Начало пресс-конференции немного задержалось - президент республики встречался с европейскими депутатами и наблюдателями, перед которыми, по его словам, пришлось извиняться за высокую, "недемократическую" явку. "Я сказал, что извиняюсь, потому что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы - 95 процентов участия, и 97 - за меня. Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я бы был недемократичным, правильно? Поэтому это все равно будут говорить", - пояснил он. Действительно, наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в отличие от многих других наблюдателей, побывавших на участках, подвергли критике состоявшиеся выборы, причем одним из признаков "недемократичности" назвали то, что "оба оставшихся кандидата в открытую хвалили достижения их оппонента". Казахских журналистов в первую очередь интересовали курс тенге, судьба социальных обязательств государства и подробности предстоящих реформ, в частности - административной. "Российская газета" спросила президента Казахстана о перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на фоне переживаемого не только Казахстаном экономического спада.

"Кризис - он мировой. Внутреннего экономического кризиса в Казахстане нет. Он привнесен, во-первых, конъюнктурой цен на мировых рынках на наши экспортные товары. И, конечно, санкции против России сыграли свою роль, потому что это наш большой торговый партнер. Что касается Евразийского экономического союза, то он очень необходим всем нам, хотя вызовы - и мы об этом говорили - будут. Есть, конечно, критические моменты. Например, просел взаимный товарооборот. Ну так и цены на все наши товары уменьшились. Это естественно, это не задевает суть. А суть в том, что Таможенный союз, открытые границы для капитала и труда остаются, наши согласованные действия остаются тоже, предприятия переходят из одной страны в другую, совместные предприятия работают, и, значит, все равно создается экономическая база. Потому что кризисы вечными не бывают, а когда они пройдут, Евразийский экономический союз покажет свою жизненность и станет лучшим примером сотрудничества на постсоветском пространстве. К нему и сейчас предъявляют интерес 40 стран мира. Недавно президент Турции здесь был - они тоже хотят делать торговую ассоциацию с нами. Центральным звеном является, чего скрывать, Россия - как большая экономика и страна. От нее все будет зависеть. Я думаю, Россия выстоит в этих условиях. Да и санкции вечными не бывают. И на Украине, наверное, в конце концов все наладится. Любая война заканчивается миром, мы знаем", - ответил "Российской газете" Нурсултан Назарбаев.

В мире экс-СССР Казахстан Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники