Новости

28.04.2015 14:14
Рубрика: В мире

Киеву досталось от Братиславы

Премьер Словакии: Киев действует без учета интересов партнеров
Вслед за Берлином и Братислава начала публично в жесткой форме критиковать Киев. Видимо, накопилось. Во вторник перестал сдерживать эмоции премьер Словакии Роберт Фицо.

По его словам, украинская политика нацелена на поиски односторонних выгод без учета интересов партнеров. Это, продолжил словацкий премьер, ярко проявилось шесть лет назад во время перебоев с поставками через украинскую территорию российского газа в Словакию. "Наша позиция по Украине должна быть тверже, - подчеркнул Фицо. - Мы им дадим палец, а они хотят оторвать всю руку. Украина могла нам помочь, когда у нас возник кризис с недостатком газа. Она не помогла".

Напомним, что в январе 2009 года словацкое правительство возложило на Киев ответственность за прекращение поставок российского газа в Европу. "Причиной кризиса являются, прежде всего, проблемы транзита через Украину, которая обещала, что обеспечит этот транзит. Мы не виним Россию", - заявил тогда вице-премьер правительства республики по связям с ЕС Душан Чаплович.

За несколько часов до Фицо публично команду президента Украины Петра Порошенко раскритиковал и уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией и со странами бывшего СССР Гернот Эрлер. В эфире немецкой радиостанции "Вэ-дэ-эр 5" немецкий высокопоставленный чиновник заявил, что ожидания Киева о скором членстве в ЕС расходятся с реальностью. По его словам, Порошенко ожидает многого от Европейского союза, но со своей стороны выдвигает мало предложений по реформам в стране. "Ожидания Украины движутся в нереалистичном направлении, - продолжил Эрлер.

- Проблема заключалась в том, что украинский президент Порошенко имел много идей, требований, ожиданий... Например, речь идет о перспективе вступления в ЕС, причем как можно скорее, о требовании отменить визы, предоставить в распоряжение миротворческую миссию ЕС. Однако предложений по переменам на Украине, по политике реформ было мало. Это стало проблемой. Дискуссии с Порошенко по этому поводу были сложными". При этом Эрлер подчеркнул, что киевские власти пытаются "сделать второй шаг, не сделав первый".

Между тем

Братислава со своей стороны продолжает максимально помогать Украине преодолеть угрозу топливно-энергетического кризиса в стране. По запущенному в сентябре 2014 года реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород ежедневно на украинскую территорию поступает 40 миллионов кубометров газа.

В мире Европа Словакия Политический кризис на Украине