Новости

28.04.2015 17:59
Рубрика: Власть

Помощь и поддержка

Валентина Матвиенко выступила против ликвидации госпиталей для ветеранов
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать государственную систему комплексной реабилитации ветеранов. Свою идею спикер озвучила сегодня на встрече с главными врачами госпиталей для участников боевых действий.

Сейчас в России действуют 64 госпиталя для ветеранов войн, что, по мнению спикера, является недостаточным, поскольку в более чем 20 российских регионах таких учреждений попросту нет. Более того, в обычных больницах нередко отсутствуют специализированные койки для оказания медпомощи ветеранам, а попытки перепрофилировать и даже ликвидировать госпитали для этой категории граждан стали уже обыденным явлением.

Совфед и Госдума не намерены мириться с таким положением вещей. Сейчас в нижней палате на рассмотрении находятся два законопроекта, направленные на сохранение медицинских организаций для ветеранов. Документами предлагается, чтобы не только ликвидация, но и реорганизация госпиталей, включая сокращение коечного фонда, осуществлялись только по решению правительства. А в базовый закон об охране здоровья граждан вводится требование проводить реорганизацию и ликвидацию медицинских организаций только на основании заключения комиссии по оценке последствий принятия таких решений. "Совет Федерации поддерживает эти законопроекты. Мы постараемся, чтобы они были приняты", - заверила Матвиенко.

По словам спикера, ветераны - это особая категория пациентов для врачей: для них ценна и необходима одновременно и медицинская помощь, и социальная поддержка. "Поэтому требуется повсеместно создавать службы патронажа, школы для социальных работников и родственников по уходу за ветеранами, организовать так называемые стационары на дому", - полагает глава верхней палаты.

Кроме того, Совфед в рамках своих полномочий будет оперативно реагировать на проблемные вопросы и ситуации, оказывая содействие в координации деятельности федеральных ведомств и региональных властей. Матвиенко убеждена, что большую помощь ветеранам могли бы оказать коммерческие организации и различные социально ориентированные общественные объединения.

"Сегодня наша общая задача - обеспечить ветеранам достойную, комфортную жизнь, позаботиться об их самочувствии", - подчеркнула спикер, предложив подумать о создании госсистемы комплексной реабилитации ветеранов и участников боевых действий. Высказалась она и за появление попечительских советов госпиталей для ветеранов войн во главе с руководителями регионов и с участием представителей органов законодательной власти, общественных организаций.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в свою очередь рассказала, что министерство совместно с Минтруда начало организовывать в первичном звене здравоохранения смежные патронажные медико-социальные группы. Они будут совершать подворовые обходы, помогать в выписке рецептов, в мониторинге состояния пожилых людей и в обеспечении лекарствами. "Мы надеемся, что эта мера даст существенный стимул к дальнейшему развитию в этом направлении", - заявила она.

Скворцова также сообщила, что в 2014 году почти 100 процентов ветеранов ВОВ прошли диспансеризацию. Кроме того, с этого года в России обеспечена возможность диспансеризации и медицинской помощи на дому. "Такой возможностью воспользовался 51 процент инвалидов и 38 процентов ветеранов ВОВ", - уточнила она.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации