Новости

28.04.2015 17:15
Рубрика: Экономика

И вновь продолжается бой

28 апреля 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция "Первомайские мероприятия Федерации независимых профсоюзов России в 2015 году", в которой приняли участие: Михаил Шмаков - председатель независимых профсоюзов России (ФНПР); Сергей Чернов - председатель московской Федерации профсоюзов; Андрей Исаев - заместитель Председателя Государственной Думы РФ, первый заместитель Председателя ФНПР; Александр Шершуков - секретарь ФНПР, председатель партии "Союз Труда".

Главным лозунгом федерации независимых профсоюзов России на Первомае станет "Росту цен - удвоение зарплаты!". Об этом заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

- Наш лозунг работает на экономику, на то, чтобы повысить промышленный рост, - подчеркнул он. - Сколько ни говори: "Развивайте малый и средний бизнес" - ничего не будет без развития платежеспособного спроса.

По оценкам ФНПР, главная проблема, с которой намерены бороться профсоюзы, - резкое снижение доходов населения на 30-35%. По мнению эксперта, реанимировать отечественную экономику возможно лишь с помощью увеличения заработной платы населения.

- Таким образом, вырастет и сумма подоходного налога, которая составляет чуть ли не половину региональных бюджетов, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Соответственно увеличить бюджет возможно только с ростом благосостояния населения, а не наоборот, как в нынешних экономических реалиях.

1 мая уже 25-й раз Московская федерация профсоюзов проводит вместе с ФНПР. Меняются требования, меняются лозунги, но, по словам руководителей профсоюзных движений, остается одно: профсоюзы Москвы, профсоюзы России всегда 1 мая будут выходить на демонстрации и шествия. И это всегда будут массовые мероприятия на главных улицах главных городов Страны.

- В Москве праздник пройдет под лозунгом "Май трудовой - Май победный", - отметил председатель московской Федерации профсоюзов Сергей Чернов. - Как вы помните, в прошлом году мы впервые в современной истории провели массовую демонстрацию на 1 мая на Красной площади, на главной площади нашей страны. А сегодня уже можно говорить о современной традиции праздновании 1 мая, потому что не будет исключением этот год, и профсоюзы Москвы со всеми правыми, левыми силами, теми, кто поддерживает наши требования, выйдут на Красную площадь, выскажут все свои пожелания, и, поверьте, это будет также очень массово.

По оценкам заместителя председателя Госдумы Андрея Исаева, в намечающихся торжественных мероприятиях примут участие более двух миллионов россиян.

Резкой критики независимых профсоюзов России удостоился возможный возврат наказания за тунеядство.

- Авторы инициативы абсолютно оторваны от реальной жизни, - заявил Михаил Шмаков. - Нужно не за тунеядство судить, а ввести жесткую ответственность работодателей за массовые сокращения.

Также профсоюзный лидер высказался против инициатив о сокращении "северных надбавок" работникам нефтегазового комплекса и социальной сферы, а также о заморозке выплат работающим пенсионерам.

- В Госдуме такие проекты не рассматривались, - рассказал Андрей Исаев. - Если проект поступит, он будет сначала рассматриваться участниками трехсторонней комиссии.

С его слов, экономия в случае принятия этой меры и сокращения выплат "богатым" пенсионерам будет ничтожной по сравнению с расходами пенсионного фонда, а вот на что действительно следует обратить внимание, так это на накопительную часть пенсии, которая в случае возвращения гарантированно будет "уводить" из бюджета около 350 млрд рублей в негосударственные пенсионные фонды.

Медиацентр Экономика Работа Зарплата Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях