Новости

27.04.2015 21:20
Рубрика: В мире

Русские пленники Непала

В Катманду около 300 россиян ждут самолетов с помощью
Продолжающиеся в течение трех дней подземные толчки фактически парализовали работу всех государственных служб Непала.

Путешественникам, а их сейчас в стране около 300 тысяч человек, остается рассчитывать только на спасательные отряды со всех концов мира, а также на помощь со стороны своих дипслужб.  Как рассказали "РГ" в МИД РФ, российские дипломаты пытаются получить сведения о находящихся в стране россиянах: ведь большинство из них не регистрируется в нашем консульстве при въезде в страну. Главным местом сбора россиян стало пространство рядом с Российским центром науки и культуры в Катманду.

На прилегающей территории разбит палаточный лагерь.  - В нем находятся порядка 300 человек, - рассказал пресс-секретарь Россотрудничества, в чьем ведении находится центр, Сергей Шатунов. - Там установлены палатки, людей снабжают водой и питанием, есть электричество от наших генераторов, правда, топлива очень немного.  Кроме палаток людей размещают и в нескольких уцелевших гостиницах рядом. У некоторых соотечественников есть порезы и ушибы, одна женщина со сломанной ногой. Первую помощь сотрудники центра оказывают на месте.

Если случай более сложный, просят помощи у врачей в расположенных неподалеку госпиталях. Но есть люди, не имеющие возможности добраться в столицу, поскольку наземный транспорт практически парализован, а вертолеты задействованы для перевозки раненых, пояснили в российском МИД.  - Все это происходит на фоне непрекращающихся подземных толчков, хотя не таких разрушительных, каким был первый, - рассказал Шатунов. - Сейчас главная задача - доставить людей в аэропорт, чтобы они попытались улететь. Но это тоже непросто - дороги разрушены землетрясением. В самом Катманду между тем полная разруха, нет ни электричества, ни еды, не хватает медикаментов. 

Впрочем, улететь из столичного аэропорта - задача не из легких. Как рассказали в российском МИД, он открылся, однако переполнен самолетами и фактически не способен никого принять. Из-за этого до Катманду двое суток не могут добраться два самолета МЧС со спасателями и гуманитарной помощью, вылетевшие из Москвы через несколько часов после информации о разрушительном землетрясении в Непале. На момент подписания номера оба борта оставались в Нью-Дели, ожидая разрешения на проход через воздушное пространство Непала.

Между тем их с нетерпением ждут в российском лагере в Катманду, поскольку припасы там на исходе.  Сотрудники российского посольства и культурного центра распространяют информацию о том, что в Катманду функционирует лагерь для россиян, всеми доступными способами - через соцсети (что не очень эффективно ввиду практически полного отсутствия в пострадавшей стране Интернета), посредством объявлений у пунктов подзарядки мобильных телефонов, через телевидение (из-за нехватки электричества охват у него сейчас небольшой), просят владельцев отелей оповещать о лагере постояльцев. Сам лагерь находится на территории Российского центра науки и культуры по адресу: Kamalpokhari, Katmandu, Nepal (Камалпокхари, Катманду, Непал), который расположен рядом с торговым центром City Centre.

Телефоны посольства РФ в Непале: (9771) 441 2155 и (9771) 441 1063. Экстренный телефон (977) 980 104 7187. 

Как рассказал Шатунов, все оборудование лагеря куплено на средства дипмиссии. "Как только начались толчки, российские дипломаты из посольства и культурного центра быстро сориентировались и купили генераторы, еду, медикаменты, палатки, одеяла", - сказал Шатунов. Что касается российских альпинистов, находящихся сейчас в горах, то у них, по сведениям Федерации альпинистов России (ФАР), все в порядке.

Свидетельства очевидцев

Фотограф Дмитрий Шатров: Вчера пятеро моих друзей так и не улетели авиакомпанией Etihad из Непала. Отправил их сегодня в 8 утра снова в аэропорт. Ночевали вповалку на территории Российского культурного центра, из собравшихся там примерно треть - женщины и дети. Ночь прошла спокойно, было три толчка. Сейчас с парнями ношусь по Тамелю, закупаю для оставшихся в Российском центре еду и воду. Техническая еще осталась, с питьевой сложности.

Актер Роман Индык передал сообщение от своих друзей, находящихся в Катманду: Мои друзья и учителя выдающийся сценарист Александр Талал и прекрасный психолог Татьяна Салахиева-Талал сейчас в критической ситуации в Катманду. Их разместили на площадке перед Российским культурным центром под открытым небом. На всех не хватает палаток и спальников, спят в лужах вот уже третий день. Идет постоянный дождь. Сотрудники центра как-то скидываются и за свои деньги покупают воду и минимальный набор продуктов. Цитата Татьяны: "МЧС. Мы понимаем, что вы делаете все возможное, но просим приложить еще усилий и спасти людей из лагеря в столице Катманду. Ситуация здесь переходит в критическую". Татьяна также сообщила, что подвезли несколько палаток, на всех, конечно, не хватило, но ночь смогут продержаться. Бортов реально пока не было. Она не может объяснить эту разницу в информации. Наши люди доезжают до аэропорта сами и возвращаются ни с чем. В аэропорту тысячи людей и сильная паника. Они готовы ждать, но уже просто боятся воспалений легких и прочего.

Татьяна Трихина, состоящая в составе группы туристов, находящихся в эти дни в Катманду, сообщила "РГ", что ей и другим семи членам ее группы счастливым образом удалось уберечься от землетрясения. "Мы в порядке! Да, было сильное землетрясение. Но мы все время находились в безопасных местах. До сих пор тут перебои с электричеством и связью", - сообщила она, отметив, что двое суток не могла поговорить со своими родственниками.

В мире Юго-Восточная Азия Непал Происшествия ЧП Стихийные бедствия Землетрясение в Непале
Добавьте RG.RU 
в избранные источники