Новости

28.04.2015 13:12
Рубрика: Общество

Ушел по собственному

Академик Юрий Пивоваров освобожден от должности директора ИНИОН

Академик Юрий Пивоваров освобожден от должности директора ИНИОН РАН по собственному желанию.

В библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН 30 января возник пожар, потушить который удалось лишь 2 февраля. Книги пострадали не только от огня, но и от воды при тушении пожара. Потери книжного фонда библиотеки института составляют 5,42 миллиона экземпляров, из которых около 1,2 миллиона были подготовлены к списанию и 0,8 миллиона имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Еще 1,1 миллиона экземпляров утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательного экземпляра и соответственно имеются в других крупнейших библиотеках России. Таким образом, сложно восстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 миллиона экземпляров книг (15,7 процентов от всего фонда). Прокуратура усмотрела в действиях руководства института признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Всего в фондах библиотеки ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось порядка 14,2 миллиона единиц хранения, из них 6 миллионов книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций.

Как сообщила пресс-служба ФАНО, до выборов нового главы ИНИОН РАН, временно исполнять обязанности директора института будет доктор политических наук Дмитрий Ефременко. Ему 48 лет. Он закончил исторический факультет МГУ. В 2013 году был назначен заместителем директора ИНИОН РАН.