27.04.2015 20:58
    Рубрика:

    Как готовятся к 70-летию Победы в Азербайджане

    С фронтов Великой Отечественной не вернулся домой каждый второй призванный на войну житель Азербайджана
    Годы берут свое: среди тех, кто будет встречать вместе с нами этот замечательный праздник Победы, все меньше остается ее настоящих авторов. И наш долг - сохранить память о величайшем героизме народов, отстоявших мир от фашизма. О вкладе Азербайджана в эту победу мы побеседовали с председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Азербайджана генерал-майором Дадашем Рзаевым.

    Как Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Азербайджана готовится к этому историческому событию, что было сделано в преддверии праздника?

    Дадаш Рзаев: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне для граждан нашей страны - большой праздник. Но подготовку к нему, как и заботу о ветеранах, привлечение их к работе по патриотическому воспитанию молодежи мы никогда не превращали в кампанейщину. Великая Отечественная и все, что связано с ней, всегда были и остаются предметом гордости для нашего народа, постоянно звучащей темой в искусстве и еще больше в жизни. Как и все страны - члены Содружества Независимых Государств, мы отдаем дань уважения памяти сыновей и дочерей всех народов, отдавших жизнь в борьбе с гитлеровским фашизмом, участвуем в подготовке и реализации совместно принятых документов в связи с юбилейными датами, проводим работу по пропаганде подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны, также внесшей свой вклад в победу над фашизмом, приближающийся юбилей - одно из самых знаменательных событий. К нынешней годовщине мы начали готовиться загодя, с прошлого года. Был подготовлен план мероприятий по проведению 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, который утвердил президент Ильхам Алиев. Каждый пункт в нем - свидетельство великого уважения азербайджанского народа к тем, кто защитил мир от фашизма, наша дань памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной и их семьям. Празднует эту знаменательную дату весь мир.

    В Баку, других городах нашей страны состоится много международных мероприятий, посвященных изучению различных аспектов Великой Отечественной войны, в которых активно будут участвовать не только наши ветераны, но и ученые, представители общественных организаций. Это и международные конференции и симпозиумы, посвященные роли женщин и ученых в достижении Победы, это и международная школа, организованная историками, Вторая международная научно-практическая конференция, посвященная Великой Победе. А еще в эти дни состоятся международные фестивали солдатской песни "Виват, Победа!", военных песен и много других знаменательных мероприятий, в которых активное участие примут посланцы Азербайджана. Безусловно, одним из главных событий станет участие делегации Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым в военном параде в Москве, посвященном 70-летию Победы. Несмотря на семь десятилетий, минувших после окончания войны, многие, как известно, до сих пор ищут могилы своих родных, хотят узнать о том, где они похоронены, как они воевали. С этой точки зрения очень важным представляется завершение работы по паспортизации и оцифровыванию памятных мест, связанных с войной 1941-1945 годов - эвакогоспиталей, кладбищ, мемориалов, памятников. Трудно перечислить все, что зафиксировано в более чем 30 пунктах плана мероприятий по проведению 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне, но важно одно - в этом документе указаны главные направления работы, которым мы будем следовать не только в праздники, но и в будни.

    Сколько граждан Азербайджана воевало на фронтах Великой Отечественной? Сколько сегодня в нашей стране ветеранов войны? Довольны ли они заботой государства о тех, кто защитил родину от фашизма?

    Дадаш Рзаев: Около 680 тысяч сыновей и дочерей Азербайджана воевали на фронтах Великой Отечественной. Каждый пятый житель республики из 3,4-миллионного населения с оружием в руках защищал Родину. К сожалению, около половины из них не вернулась домой. Это примерно столько, сколько погибло американцев во Второй мировой войне. На фронте самоотверженно сражались пять азербайджанских национальных стрелковых дивизий - 77-я, 402-я, 223-я, 416-я и 271-я. 176 тысяч азербайджанцев были награждены боевыми медалями и орденами СССР, а 250 тысяч - за самоотверженную работу в тылу. 145 бойцов из Азербайджана стали Героями Советского Союза, почти две сотни азербайджанцев награждены орденами Славы, считавшимися солдатским аналогом Звезды Героя, 30 из них - полные кавалеры ордена Славы. Сегодня в нашей стране проживает 1342 фронтовика, а вместе с теми, кто в годы войны самоотверженно трудился в тылу, это 7141 человек. Если говорить об отношении государства к воевавшим, то я начал бы с той заботы о ветеранах, которую общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев проявлял всегда - и когда возглавлял республику в советские времена, и в годы своего президентства в независимом Азербайджане.

    Эту благородную традицию продолжает и нынешний глава азербайджанского государства Ильхам Алиев, уделяющий огромное внимание ветеранам войны и труда. Скажу о социальном обеспечении... Начну с пенсий: вместе с пособием по инвалидности, а практически все участники ВОВ являются инвалидами, и президентской стипендией они составляют в среднем 500-600 долларов. Это один из самых высоких показателей среди данной категории граждан, проживающих в других странах СНГ. К 65-летию Победы наши ветераны получили 75 квартир. До 2018 года новое жилье получат те, кто имеет на это право. Это вовсе не значит, что до того наши ветераны ютились на съемных квартирах или занимали нежилые помещения. Речь идет об улучшении их жилищных условий, о предоставлении им квартир повышенной комфортности, о возможности жить с кем-то из родных, если раньше они жили отдельно, а теперь стали одинокими. К 70-летию Победы 63 ветерана-инвалида, стоящие на очереди, получат от государства бесплатно легковые автомобили. А всего до сих пор участники Великой Отечественной войны получили от государства 863 автомашины. Естественно, эти люди, будучи в преклонном возрасте, нуждаются в постоянной поддержке медиков, хорошем уходе, обеспечении медикаментами. В поселке Мардякян, расположенном в 40 км от центра Баку, с 60-х годов прошлого века функционирует Центр реабилитации ветеранов войны, где одновременно могут лечиться 500 человек, аналогичные центры есть и во всех других регионах страны. Для ветеранов всегда есть места и в Центральном военном госпитале министерства обороны. За одинокими присматривают волонтеры. Действует налаженная система социальной опеки ветеранов войны. Поэтому к председателю Совета ветеранов войны по этим вопросам уже практически не обращаются. Иногда, из отдаленных районов поступают просьбы о предоставлении земельного участка, оказания помощи с ремонтом и т.п. Но и такие случаи единичны.

    Еще хочу вернуться к вопросу материальной поддержки ветеранов. Как и в прежние годы, по распоряжению президента Азербайджана в этом году единовременное материальное пособие в 800 и 400 манатов соответственно получат в связи с 70-летием Победы как участники войны, так и вдовы погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лица, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу. Трудно перечислить все, что зафиксировано в более чем 30 пунктах плана мероприятий по проведению 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, но не могу не отметить также, что в течение десяти праздничных дней ветераны и сопровождающие их лица смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно, исключая такси, будет организовано празднование юбилеев ветеранов, достигших 90-летия, и много других запоминающихся мероприятий.

    Как оценивается сегодня вклад Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне?

    Дадаш Рзаев: Приведу лишь несколько высказываний по этому поводу известных личностей. Маршал Георгий Жуков: "Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом". И еще он писал в своих мемуарах: "Трудно судить, как сложилась бы судьба войны, если бы не бакинская нефть. Более 80% бакинской нефти работало на фронт, обеспечивая наземную, воздушную, морскую военную технику". Заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Госплана СССР Николай Байбаков: "Советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны. Не являясь прифронтовым городом, азербайджанская столица через нефтяные артерии ежечасно была связана с действующими частями Красной армии, по существу являясь тыловой частью ее фронтов". Как известно, в 1943 году бакинцы дали фронту и, в первую очередь, армиям, сражавшимся на Курской дуге, свыше 5 миллионов тонн различных нефтепродуктов - более 2 тысяч железнодорожных составов с цистернами ушло на передовую. Свыше 90% горюче-смазочных материалов, поступавших в действующую армию, имели бакинский адрес. Азербайджанское горючее сыграло огромную роль в важнейших сражениях Второй мировой войны - в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге. Завод им. Джапаридзе на базе знаменитой сураханской нефти производил авиационные масла, которых в то время не было даже в Европе. Советская авиация полностью обеспечивалась его продукцией. И это лишь часть, хоть и достаточно большая того, что внесла Азербайджанская Республика для достижения Победы. Еще была огромная работа в тылу. На переоборудованных заводах производилось 130 видов вооружений для фронта. В полную силу работали эвакогоспитали, в которые со всех фронтов прибывали раненые. В 1942 году в Баку был создан Азербайджанский комитет помощи раненым, который возглавил председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР Азиз Алиев. А всего в годы войны бакинские военные госпитали приняли более 450 тысяч раненых бойцов. За первые два года войны трудящиеся Азербайджана собрали и отправили защитникам Родины несколько сот тысяч предметов одежды, десятки вагонов теплого белья. В фонд обороны было сдано 16 кг золота, 952 кг серебра, 390 млн рублей.

    Справка "РГ"

    Азербайджанцы в битве за Крым

    Весной и летом 1943 года 77-я стрелковая дивизия им. Орджоникидзе получила пополнение из Азербайджана в составе 1500 бойцов и командиров. 13 апреля 1944 года она вместе с другими частями и соединениями Красной Армии освободила Симферополь. Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.