Новости

28.04.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Рынок растет на нефти

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций на минувшей неделе подрос на фоне подорожавшей нефти из-за эскалации конфликта в Йемене, поддержку рынку оказывал продолжившийся третью неделю подряд приток западного капитала, а сдерживающим фактором для индекса ММВБ выступало укрепление рубля. Чистый приток в фонды, инвестирующие в акции РФ, с 16 по 22 апреля составил $156 млн против притока $98,8 млн неделей ранее (данные EPFR). В конце апреля рынок будет двигаться в боковике 1650-1720п по ММВБ в ожидании решения ЦБ РФ по ставке 30 апреля (вероятно снижение ставки на 1 п.п.).

Инфографика:Леонид Кулешов/Ангелина Жукова

Прошлая неделя началась с роста выше 1680п по ММВБ благодаря подъему Европы и нефти, новостям об отсрочке решения агентства Fitch по рейтингу России, а также ослаблению рубля после решения ЦБ РФ повысить процентные ставки на валютных аукционах. Агентство Fitch перенесло срок рассмотрения вопроса о рейтинговых действиях в отношении РФ для более глубокого изучения ситуации в экономике страны. Во вторник рынок акций поднялся к уровню 1,5-месячной давности, превысив 1710п по ММВБ на фоне роста мировых площадок и продолжения ослабления рубля из-за повышения Банком России ставок на аукционах валютного репо; индекс РТС превысил рубеж 1000п. Нефть Brent просела к $62,6 за баррель в ожидании статистики по запасам сырья в США.

В среду индекс ММВБ просел ниже 1680п (индекс РТС - к 1000п) во главе с бумагами "Газпрома" (-3%) на новостях от Еврокомиссии (ЕК), которая обвинила концерн в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Если претензии будут доказаны, концерн может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в государствах Евросоюза.

В четверг рынок акций просел к 1660п по ММВБ на фоне укрепления рубля и пессимизма инвесторов после того, как ЕК предъявила претензии "Газпрому"; откат рынка сдержала выросшая нефть (Brent превысила $65), что подогрело укрепление рубля. Нефть выросла на новостях о возобновлении авиаударов по Йемену Саудовской Аравией и ее союзников, несмотря на объявленное ранее прекращение военной операции.

В пятницу рынок акций возобновил рост вслед за нефтью, индекс ММВБ превысил 1680п на фоне разворота рубля вниз на валютном рынке после заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова о том, что российская валюта укрепилась слишком сильно. Европу в пятницу поддержала статистика IFO о деловом доверии в Германии, которое в апреле выросло шестой месяц подряд и достигло 108,6 пункта (максимум с июня прошлого года), при прогнозах роста до 108,4 пункта с мартовских 107,9 пункта. В США порадовали данные о заказах на товары длительного пользования, которые в марте подскочили на 4% при прогнозах роста на 0,3%. Нефть Brent в пятницу поднялась до $65 за баррель, завершая ростом шестую неделю подряд, подъем с мартовских минимумов достиг 30%.

Экономика Финансы Фондовый рынок Цены на нефть и газ