Росводресурсы: Рисков с весенним половодьем пока не наблюдается

Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы):

В этом году зима была малоснежной, особенно в Центрально-Европейской части страны, поэтому начавшийся период половодья на Северо-Западе развивается в очень сглаженном формате. И отметки горизонта уровня вод достаточно низкие, в связи с этим не ожидается каких-то серьезных разливов рек в Центрально-Европейской и Северо-Западной территориях России.

В Федеральном агентстве водных ресурсов уверены, что будут сложности на северных реках: Пинега, Двина, Сухона, Северная Двина, где всегда тяжело проходит вскрытие рек. Среди опасных участков также называются Котлас, Великий Устюг. Связано это с тем, что перечисленные реки текут с юга на север. На них уже начались ледокольные и ледорезные работы. Превентивные мероприятия идут и на реках Архангельской и Вологодской областей. Насколько готовы дамбы, плотины и другие гидротехнические сооружения к весеннему половодью?

- На Кавказе более 300 гидротехнических сооружений, за которыми, как уверяют местные жители, никто не следит. Есть опасения, что если начнется паводок, то они могут не справиться с пропуском воды. Эта проблема решаема?

- В соответствии с Федеральным законом N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21 июля 1997 года ответственность за надлежащее техническое содержание, эксплуатацию бесхозяйных гидротехнический сооружений, расположенных в регионах, возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ. Агентство водных ресурсов на протяжении 10 лет ведет планомерную работу совместно с субъектами РФ по искоренению такого явления, как бесхозяйные гидротехнические сооружения. Мы уже несколько лет, являясь оператором от имени правительства РФ, оказываем финансовую помощь субъектам РФ на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, чтобы привести в порядок всю инженерную инфраструктуру.

Полномочия по осуществлению контроля и надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ростехнадзор проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений, учитывает число бесхозяйных ГТС, оценивает их состояние.

Сегодня в Северо-Кавказском округе каких-то рисков, связанных с весенним половодьем, мы не предполагаем. Действующие водохранилища работают штатно. Среди бесхозяйных гидротехнических сооружений нет напорных. Как правило, это утратившие функциональное назначение сельские пожарные пруды, не использующиеся мелиоративные системы.

Всего с 2005 по 2014 год предоставлены субсидии на капремонт 208 бесхозяйных ГТС, в том числе в СКФО - 37 бесхозяйных ГТС, 32 из которых завершены. В 2014 году было отремонтировано 42 бесхозяйных ГТС, 23 из которых завершены. В том числе в СКФО - 8 бесхозяйных ГТС, 3 из которых завершены. В этом году работа будет продолжена.

- Вы сказали, что осуществляете функции оператора при выделении субсидий для строительства того или иного водохозяйственного объекта на территории региона. При этом применяется критерий бюджетной обеспеченности конкретного субъекта РФ. Могли бы пояснить: если у региона нет денег в бюджете, то ему будет выделяться помощь?

- В данном случае мы должны понимать, что речь идет о строительстве объекта государственной собственности субъекта РФ. И инициатором этого строительства является субъект РФ. Более того, после того как этот объект будет создан, расходы на его содержание и эксплуатацию должны войти в региональный бюджет. Поэтому такой институт помощи в виде межбюджетного трансферта, который Российская Федерация передает субъекту, как раз направлен на то, чтобы формировать ответственное отношение к тем объектам, строительству которых содействует федеральный бюджет.

Сегодня уровень софинансирования определен следующим образом: от 10 до 90 процентов расходных обязательств несет субъект РФ. Практически же соотношение участия РФ составляет от 40 до 90 процентов.

- За это время были случаи, когда региону была нужна дамба, но местные власти были не в состоянии взять на себя 90 процентов расходов на строительство?

- Это же экономика. Значит, внутри своих бюджетных обязательств субъект должен расставить приоритеты.

- Думаю, что главный приоритет для региональных властей - выполнение социальных обязательств...

- Да, социальные обязательства важны, но в том числе и в обеспечении защиты территории от половодья. Я считаю, это очень хороший механизм. Легче всего получить огромный объем средств федерального бюджета без особых обязательств. Был случай, когда региональные власти сначала построили гидротехнический объект за счет средств бюджета РФ, а потом, уповая на то, что он был построен на федеральные средства, просили взять его на баланс.

- И много за это время удалось построить объектов инженерной защиты в регионах?

В 2013-2014 годах Агентством были профинансированы работы по строительству и реконструкции 78 объектов инженерной защиты на территориях Краснодарского края, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Ярославской, Вологодской и других областей. В 2013 году введены в эксплуатацию 22 объекта, в прошлом году завершены работы на 34 объектах: общая протяженность построенных и реконструированных объектов инженерной защиты составила более 210 км.

Полностью интервью с Мариной Селиверстовой читайте на сайте "Российской газеты".