Новости

28.04.2015 12:55
Рубрика: Общество

Застрял в пути

Сближение "Прогресса" с МКС откладывается?
Роскосмос подтвердил проблемы с получением телеметрии с космического грузовика "Прогресс М-27М". Он стартовал вчера утром с космодрома Байконур: на орбиту его вывела ракета-носитель "Союз-2.1а". Через шесть часов после старта "грузовик" должен был причалить к МКС, однако не получилось.

Как сообщили "РГ" в Роскосмосе, параметры вывода ракеты-носителя "Союз-2.1А" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" штатные. Есть командная радиосвязь, но наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии. Специалисты пытаются исправить ситуацию: вместо четырехвитковой системы сближения с МКС решено перейти на двухсуточную.

Однако вчера взять корабль под полный контроль так и не удалось. Точные причины нештатного поведения "Прогресса М-27М" пока не известны. Версии высказываются разные, но делать какие-либо выводы и прогнозы серьезные эксперты воздерживаются. По данным же из неофициальных источников, корабль неконтролируемо вращается вокруг своей оси, совершая один оборот за несколько секунд. Именно это вращение может быть главной причиной, что антенны грузовика не направлены на Землю, а потому с "Прогрессом" не удается установить надежную связь и принять телеметрию.

"Грузовик" должен привезти к МКС продукты, топливо, кислород, аппаратуру для экспериментов, личные посылки для членов экипажа. Сейчас на станции работает интернациональная команда из шести человек. Россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли должны провести в невесомости целый год.

Между тем

Проект федерального закона "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" внесен для рассмотрения в Государственную Думу. Закон направлен на совершенствование системы управления космической деятельностью, сохранение и развитие научного и производственного потенциала российской ракетно-космической отрасли.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Запуски "Союзов"