Новости

28.04.2015 10:06
Рубрика: Общество

Не надоело отдыхать?

Текст: Дина Смекалова (Сопредседатель Владимирского областного отделения "ОПОРА России")
Накануне очередной череды нерабочих дней самое время предложить антикризисные меры: с 2016 года не замещать праздничные дни, которые выпадают на выходные, и отменить гипертрофированные новогодние каникулы.

Приведу личный пример: на нашем предприятии всего 100 человек. И когда мы начинаем работать 12 января, очень сложно запустить химическое производство. Возникает масса неприятных моментов, связанных с отладкой технологий и оборудования.

Персонал возвращается тоже, можно сказать, в разобранном виде. Даже если люди и не пили в эти дни, на производство они приходят… с другой квалификацией. Лень развращает. И чтобы вернуть их в рабочую форму, требуется не менее двух-трех дней.

В итоге в январе вместо 22-23 рабочих дней, у нас получается только 8-9 полноценных. Всего одна декада! Выработка продукции уменьшается на 30-35 процентов. Это прямая упущенная выгода: нам нечего отгружать, нам нечего продавать, у нас нет денег. И даже если мы сами решим поработать в этот период, ничего не получится: все наши поставщики и покупатели тоже вынуждены отдыхать.
Страдают от этого и сами сотрудники. При нормальном режиме в зависимости от квалификации они зарабатывают до 1500 рублей в день. А сколько можно получить в феврале, если за январь мы недобираем треть объемов? Ведь зарплата напрямую зависит от произведенной продукции. Если, например, у лаборанта она была 20 тысяч, то за январь - всего 11-12.

Даже если мы на небольшом предприятии ухитряемся выплатить нормальный аванс, то под расчет людям приходится получать копейки. А ведь впереди 23 февраля и 8 марта, когда многие планируют покупать подарки родным и близким. Теряет и государство от того, что снижаются налоговые отчисления.

Сокращение числа выходных могло бы стать серьезной антикризисной мерой в масштабах всей страны

Непонятно, зачем праздновать почти две недели? Наши высококвалифицированные рабочие и раньше не выезжали за границу и не могли позволить себе оплачиваемый отдых. Тем более не могут сделать это сейчас, при скакнувшем курсе валюты. А при нынешних "еврозимах", когда и на лыжи-то можно встать очень редко, организовать здоровый отдых не получается даже дома. Казалось бы, две январские недели - удобное время для того, чтобы заняться своим здоровьем, не отвлекаясь от работы. Но и это невозможно - поликлиники не работают и у врачей тоже каникулы.

Происходит повальное ничегонеделание. Особенно непонятно оно в нынешнее непростое время. И сокращение одних только новогодних выходных могло бы стать серьезной антикризисной мерой в масштабах всей страны.

А на вопрос, кто и с какой целью столько отдыхает и кому это необходимо, ответа нет. Похоже, у большинства наших граждан возникла какая-то обреченность перед этой абсурдной ситуацией. Я не могу понять, почему топ-менеджеры и собственники крупных предприятий не поднимут этот вопрос. Никто не ставит цель просчитать сумму ущерба, которая складывается из прямых и косвенных убытков. Уж если в масштабах нашего небольшого предприятия она немаленькая, то в масштабах страны, думаю, будет убийственной.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники