Новости

28.04.2015 11:01
Рубрика: Происшествия

Арестованные сахалинские чиновники дали показания против Хорошавина

Бывшие министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и заместитель председателя правительства региона, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин дали показания, изобличающие экс-губернатора Александра Хорошавина, сообщает Следственный комитет РФ.

Накануне в отношении бывшего главы Сахалинской области в дополнение к делу о взятке размером 5,6 миллиона долларов было возбуждено новое. На этот раз следователи подозревают его в получении взятки в 15 миллионов рублей.

Вместе с ним по делу проходят Карепкин и Борисов. Первый, как и его бывший шеф, подозревается в получении крупной взятки, второй - в посредничестве.

"По версии следствия, чиновники получили взятку в размере не менее 15 миллионов рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. В ходе допроса Борисов и Карепкин дали показания по обстоятельствам уголовного дела, в том числе изобличающие Хорошавина", - отмечается на сайте ведомства.

Напомним, что Николай Борисов покинул свой пост 24 апреля. Он написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Незадолго до этого в отпуск с последующим увольнением ушел заместитель председателя правительства Сергей Карепкин.

Вчера стало известно, что и Карепкин, и Борисов взяты под стражу.

Под арестом также находится советник экс-губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. Ему предъявлено обвинение в посредничестве при получении Хорошавиным взятки в 5,6 миллиона долларов.

К слову, с начала апреля покинули свои посты еще несколько высокопоставленных чиновников из команды Хорошавина.

Справка "РГ"

25 марта президент досрочно прекратил полномочия губернатора Сахалина Александра Хорошавина, подозреваемого в получении крупной взятки. Временно исполнять обязанности главы региона назначен Олег Кожемяко, до этого возглавлявший Амурскую область.

Происшествия Правосудие Следствие Москва Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Следственный комитет ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области