Бесхозные гидросооружения стали угрозой для Ставрополья

В крае создана рабочая группа с участием специалистов природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора, которые займутся обследованием гидротехнических сооружений (ГТС), не имеющих собственников. Также разрабатывается проектная документация для капитального ремонта бесхозных ГТС.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья уже провело в регионе инвентаризацию всех гидротехнических объектов. Итогом стало создание программного комплекса "Геоинформационная система гидротехнических сооружений Ставропольского края", содержащего информацию об их местоположении, техническом состоянии и потенциальной опасности.

Теперь местные власти должны поддерживать базы данных ГИС-системы в актуальном состоянии и активнее выявлять аварийные ГТС. Кроме того, районные и городские администрации обязаны заняться оформлением в собственность тех ГТС, которые имеют муниципальное значение, либо ликвидировать сооружения, утратившие свою функциональную ценность.

- К установленному сроку паспорта готовности ГТС предоставила лишь половина муниципалитетов края - 18 из 34, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. - Также мы направили запросы с просьбой предоставить сведения о наличии сооружений, представляющих угрозу при возникновении чрезвычайной ситуации. К нужному сроку информация поступила всего лишь от 160 городских и сельских поселений из 304. Нам необходима помощь местных властей в получении оперативной информации.

Сейчас гидротехнический комплекс Ставрополья (за исключением сооружений федеральной собственности) включает 2939 объектов. При этом владельцев имеют лишь чуть больше четверти из них, бесхозными числятся 52 процента. При этом у 22 процентов хозяина вовсе определить не удалось.

- Энергетический комплекс Ставрополья к паводковому периоду и пожароопасному сезону обычно подходит во всеоружии, все запланированные мероприятия проведены в плановом режиме, форс-мажоров не предвидится, - отметил первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Виталий Шульженко. - Тем не менее есть определенные угрозы. Основная - это наличие бесхозных гидротехнических сооружений.

Ставрополье небогато многоводными реками. Большинство из имеющихся 200 рек считаются малыми - длиной не более 200 километров. И все же, по мнению специалистов, Ставрополье входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов страны.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края, затоплению подвержены восемь городов, два поселка городского типа и 43 села. Достаточно вспомнить разгул стихии 2002 года, в результате которого, по данным МЧС Ставрополья, в зоне бедствия оказались 64 населенных пункта. Погибли 54 человека, пострадали свыше 48 тысяч, без крова остались три тысячи семей. Это бедствие очень ярко показало слабую защищенность территорий края от паводков, проблемы с берегоукрепительными и другими гидротехническими сооружениями.

- В соответствии с Градостроительным кодексом России водоохранные зоны, а также зоны затопления и подтопления относятся к территориям с особыми условиями использования, и их границы в обязательном порядке отображаются на градостроительных картах, - говорит Андрей Хлопянов. - Министерство занимается установлением границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и закреплением на местности специальных информационных знаков. Размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без проведения специальных защитных мероприятий в границах зон подтопления запрещаются. Тем не менее в нарушение действующего законодательства органы местного самоуправления до сих пор практикуют предоставление садоводческим некоммерческим объединениям под жилую застройку участков, находящихся в зонах потенциального затопления без согласования с профильными краевыми министерствами. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения и жалобы жителей Ставрополя, Ессентуков, Кисловодска, Минеральных Вод и Зеленокумска. Непродуманная политика муниципалитетов приводит в дальнейшем к тому, что приходится тратить значительные средства на защиту населения от разбушевавшейся воды.

Кстати

Особенно опасны наводнения, вызванные интенсивным таянием снегов в весенний период. Как утверждают эксперты, в последние десятилетия стала наблюдаться повторяемость высоких паводков. Дело в том, что постоянное увеличение антропогенного воздействия на окружающую среду приводит к изменению природно-климатических условий. Наибольшие площади затопления - в Апанасенковском, Благодарненском, Георгиевском, Ипатовском, Кочубеевском, Левокумском, Петровском и Советском районах. Чтобы трагедии не повторялись впредь, в регионе строятся и реконструируются сооружения инженерной защиты, ведется расчистка русел рек.