Новости

28.04.2015 00:00

Огород за Полярным кругом

Ненецкий автономный округ инвестирует в развитие сельского хозяйства
В Ненецком округе власти решили изменить подход к оказанию господдержки производителям сельскохозяйственной продукции. Новый механизм субсидирования дает фермерам право выбора: они могут принимать государственную помощь, а могут от нее отказаться. При условии, что сельхозтоваропроизводитель соглашается на фиксацию цен, а за это ему предоставляется повышенная субсидия.

Директор "Ненецкой агропромышленной компании" Анатолий Чудочин замечает, что такая "перезагрузка" в распределении средств пошла на пользу предприятиям.

- Если 2013 год мы завершили с убытком в размере более 30 миллионов рублей, то 2014 год дал повод для оптимизма, убытки сократились практически в 10 раз. И это стало возможным, несмотря на фиксированные цены на основные виды молочной продукции, - говорит он. - "Молочка" в середине прошлого года резко подешевела для потребителей, а производители начали получать субсидии из окружного бюджета на производство продукции. Это дало двойной эффект. Во-первых, молочная продукция местного производства стала пользоваться повышенным спросом у населения, а во-вторых, довольны мы, ее производители, у нас появилась возможность повысить рентабельность и мощности производства.


Здесь всегда плюсовая температура. Несмотря на мороз за окном, огурцы всегда в тепле. Фото: Пресс-служба администрации НАО

Сейчас рост удоев молока в компании повысился на 10 процентов. По сравнению с 2013 годом продукции удалось получить на 120 тонн больше.

- Кроме того, в минувшем году нам удалось увеличить поголовье оленей, а также повысить производственные показатели, - замечает Чудочин.

Впереди у сельхозпроизводителей новые планы. Тепличный комбинат "Солнышко" Ненецкой агропромышленной компании в этом году уже дал первый урожай огурцов. В первый день работники теплицы собрали 300 килограммов огурцов нового сорта голландской селекции "раис". Овощи в первую очередь отправляют в детские сады, школы и больницы, а с апреля по сентябрь распределяют по магазинам Нарьян-Мара.

Хотя пока производственные мощности предприятия не позволяют закрыть потребность жителей региона в овощной продукции собственного производства и наполовину.

- Под выращивание огурцов выделено 2200 квадратных метров площади теплицы, - рассказывает Анатолий Чудочин. - За год здесь можно собрать до 70 тонн зеленого овоща. Такой объем позволяет закрыть потребности города и ближайших поселков лишь на треть. Поэтому около 70% огурцов на прилавках магазинов - привозные.

Власти Ненецкого автономного округа приняли решение о расширении площади теплиц региональной агропромышленной компании на 0,56 гектара. Это позволит увеличить объем и ассортимент выращиваемых овощей и, вместе с тем, уменьшить зависимость региона от привозной продукции, в том числе импортного производства.

Чтобы построить новые теплицы, необходима модернизация котельной. Основная часть работ по ее реконструкции начнется летом, когда в период навигации в Ненецкий автономный округ будут доставлены новые котлы. Все они российского производства.

- Курс на импортозамещение мы взяли еще в прошлом году, когда решили провести реконструкцию котельной тепличного комбината. Это позволит уменьшить зависимость нашего рынка от привозной продукции. Если теплица будет функционировать круглый год, мы сможем обеспечивать сами себя овощами, - говорит руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак.

Пока речь не идет о полном замещении привозной продукции. После строительства новых теплиц Нарьян-Мар и ближайшие поселения будут обеспечены овощами на 70%. Расширится и ассортимент товара: к огурцам, томатам, луку и зелени, которые сегодня выращивает комбинат, добавятся болгарский перец и баклажаны.

Для региона, куда продукты доставляются авиатранспортом или неделями везутся по "зимнику", особенно важно развивать собственный агропромышленный комплекс. Именно поэтому власти Ненецкого автономного округа намерены модернизировать котельную и построить новые теплицы в кратчайшие сроки.