Новости

28.04.2015 06:00
Рубрика: Общество

Эксперт: Маткапитал могут разделить на две части

Материнский капитал могут разделить на две части и выплачивать его за второго и третьего ребенка. Такую возможность не исключает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

В интервью "Российской газете" эксперт рассказал о своем отношении к идее изменить "дизайн" материнского капитала. Может быть, стоит определить критерии "нуждаемости" и выдавать эти деньги только тем, кому материнский капитал действительно необходим? Или, например, расширить сферы его применения, давая возможность из этих средств оплачивать не только ипотеку или пенсию мамы, но и уход за собственным здоровьем?  А может, выдавать деньги за рождение не второго, а только третьего и четвертого детей?

И вообще - необходима ли "перезагрузка" материнского капитала? Сегодня ситуация в экономике России непростая, а ежегодно на выплаты за рождение второго ребенка тратится около 300 миллиардов рублей. В 2015 году сумма маткапитала составляет 453 тысяч рублей.

Впрочем, у Смирнова свой взгляд на ситуацию, он, например, категорически против установления материального ценза. Это, по мнению эксперта, только приведет в волне фиктивных разводов.

Общество Соцсфера Соцзащита РГ-Видео Видеопрогнозы на 2015 год Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники