Новости

28.04.2015 17:40
Рубрика: Экономика

Дефицит бюджета РФ за первый квартал составил 800 миллиардов рублей

В первом квартале расходы федерального бюджета составили 4,24 триллиона рублей, доходы - 3,44 триллиона, дефицит - 800 миллиардов рублей, сообщила Счетная палата РФ в оперативном докладе по исполнению бюджетов бюджетной системы России за 1-й квартал 2015 года.

Потенциальными резервами увеличения доходов федерального бюджета, по мнению Счетной палаты, остаются активизация работы по сокращению задолженности перед бюджетом по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, отказ от неэффективных льгот и преференций, реализация мер, направленных на введение единого для стран Евразийского экономического союза механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин, усиление контроля таможенной стоимости.

Счетная палата отметила высокий уровень дифференциации регионов по уровню доходов. Сокращение доходов отмечено в 15 регионах. Наиболее значительное их падение было отмечено в Ингушетии (на 28,8 процента), Ямало-Ненецком автономном округе (на 23,3 процента) и Карелии - на 15,6 процента. Увеличение доходов отмечено в 68 регионах.

Сокращение расходов отмечено всего в 14 регионах, прежде всего в Чечне (на 19,9 процента), Тюменской области (на 17,2 процента), Сахалинской области (на 12,8 процента). Увеличение расходов было зафиксировано в 69 регионах.

Доходы регионов от налога на прибыль организаций выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6 процента, от НДФЛ - на 4,3 процента.

Счетная палата отмечает риски увеличения размера трансфера из федерального бюджета Пенсионному фонду России. Причина - отсутствие достоверных данных по базе для начисления страховых взносов в связи с применением дифференцированного подхода при установлении страховой нагрузки на индивидуальных предпринимателей.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата Бюджет 2014-2016