Новости

28.04.2015 00:25
Рубрика: Происшествия

Много шума

В Москве хотят удлинить "тихий час"
Впервые в Москве может быть введен "тихий час" на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах.

С таким предложением выступила Мосжилинспекция, которая также предложила продлить на 4 часа действующие в столице ограничения.

Согласно действующему закону "О тишине", шуметь в квартирах запрещено с 23.00 до 7.00, причем неважно как - вечеринка это, вой собаки или сверление дрелью. Если это правило нарушается, можно вызывать полицию. Но правоохранительные органы в таких случаях выезжают неохотно. Поэтому москвичи чаще всего жалуются в Мосжилинспекцию - в год поступает от них до 15 тысяч жалоб. Как пояснил "РГ" руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко, жалуются чаще всего на несогласованную перепланировку.

Согласно поправкам в закон "О тишине", предлагается ввести дневной "тихий час" с 13.00 до 15.00 и расширить границы запрета вечером - с 19.00 до 9.00. Как отнесутся к этому москвичи? В ходе опроса, проведенного одним из столичных порталов, идею поддержали 69% респондентов из почти 300 тысяч его пользователей.

- На 100% поддерживаю законопроект, - сказал "РГ" и председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. - Ведь днем спят маленькие дети, пожилые люди, школьники готовят домашнее задание. Словом, часто ни отдохнуть, ни сосредоточиться из-за шума.

В случае принятия поправок штрафные санкции останутся неизменными: частным лицам - штраф от 1 до 2 тыс. руб, должностным лицам - до 8 тыс., а юридическим - до 80 тыс.

Первое чтение законопроекта пройдет на заседании Мосгордумы 13 мая.