Новости

28.04.2015 00:00

Семь чудес НАО

В Заполярье решили развивать арктический экотуризм
Ненецкий автономный округ, где в последние годы стали развиваться экологический и экстрим-туризм, уже сегодня может предложить активный отдых в тундре, знакомство с интересными природными объектами, посещение мест традиционного хозяйствования коренных народов.

- Конечно, туристический бизнес в НАО нельзя назвать развитым, нам не хватает качественных сервисных услуг, инфраструктуры, в первую очередь транспортной. Удаленность от центра, отсутствие дорог, цены на авиабилеты препятствуют притоку туристов, - говорит директор туристического культурного центра НАО Матвей Чупров. - Но эти же факторы позволяют избежать массового туризма, не нарушать природного равновесия, не причинять ущерб уникальным арктическим природным комплексам.


За право поучаствовать в традиционной гонке на оленьих упряжках идет настоящая борьба. В итоге довольны все - и зрители, и участники. Фото: Марина Лысцева

По мнению Чупрова, округу сейчас нужно выстроить четкий баланс между первым и вторым и прийти к пониманию, что экотуризм - это не массовый туризм, он ориентирован на бережное использование природных и историко-культурных объектов.

Отметим, что все достопримечательности Ненецкого автономного округа видели даже не многие его жители. Поэтому местные власти решили, что будут развивать не только въездной, но и внутренний туризм.

- В регионе существует множество мест, где стоит побывать. Это, безусловно, признанные семь чудес НАО. Термальный источник Пым Ва Шор, в переводе с коми-языка - Ручей горячей воды. Священная земля ненцев - остров Вайгач. Особого внимания достойны каньон Большие ворота на реке Белой, природный объект Каменный город, уникальная территория заповедника "Ненецкий", Пустозерск, Несская церковь. Также не стоит упускать возможность побывать и посмотреть Сульские водопады и водопады на реке Черная, - замечает Матвей Чупров.

Сегодня в НАО разрабатывается туристический маршрут, который в перспективе может стать частью масштабного федерального проекта "Серебряное ожерелье России". Речь идет о стыковочном маршруте, который станет продолжением или, возможно, началом одного из туристических продуктов. Разработкой маршрута НАО займется в сотрудничестве с ближайшими соседями - Архангельской областью и Республикой Коми.

Необходимость продвижения НАО как привлекательного для туристов региона подтвердили в Ассоциации туроператоров России. В округе готовы вкладываться в развитие инфраструктуры, обучение специалистов, транспортную составляющую, но без помощи профессионалов отрасли не обойтись.

Прямая речь

Майя Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров России:

- Ненецкий автономный округ - один из немногих регионов, где помимо потенциала для развития туризма (он есть практически в каждом субъекте РФ) есть готовый базовый продукт, который можно продвигать на рынке.

Руководство НАО и Ассоциация туроператоров России договорились о совместной "пробной" поездке по маршрутам, которые уже разработаны туристическим культурным центром НАО для того, чтобы туроператоры на месте смогли ознакомиться с регионом и нюансами организации арктических туров.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники