28.04.2015 07:24
    Рубрика:

    Прогноз: Курс евро перед майскими праздниками ждет ощутимый рост

    Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

    - Вчера в течение дня российская валюта находилась под давлением, закончив торги понедельника на уровне 51.69 за доллар и 56.22 за евро. Это на 93 и 117 копеек выше уровней открытия дня.

    Что интересно, в течение дня не было существенных колебаний в какую-либо сторону, а основные движения пришлись на первый и последний часы торгов, когда рубль уступал конкурентам.

    Против рубля играло некоторое ослабление нефти, наметившееся в конце дня. Кроме того, этот фактор негативно скажется на котировках национальной валюты, по крайней мере в первые часы торгов.

    В неторговые для рубля часы нефть потеряла еще 1%, что способно увести котировки пары выше 52-х рублей. Вполне возможно, что ослабление рубля будет полностью соответствовать ослаблению котировок "черного золота". В этом случае доллар/рубль способен подняться до 52.15. На конец дня котировки этой пары, на мой взгляд, достигнут области 52.20-52.40.

    Снижение цены нефти марки Brent вплоть до 63.50 долларов можно рассматривать в качестве колебаний внутри краткосрочного канала роста и вряд ли будет вызывать ослабления рубля такого же масштаба в процентном выражении.

    Падение ниже предыдущего минимума - 61.30 - уже открыто поднимет вопрос об устойчивости тенденции роста с 20-х чисел марта. В случае взятия 61.30, рубль может оказаться под усиленным давлением и направиться в более резкое снижение, тестируя на этом пути важное сопротивление на 54.00, что возможно до конца этой недели.

    На пару евро/рубль оказывает не только отношение инвесторов к рублю за счет нефти, но также и ситуация вокруг Греции.

    Вчера вечером вновь забрезжил свет в конце туннеля бесконечных переговоров этой кризисной страны и кредиторов. Возможно, что ограничение влияния нынешнего министра финансов поможет скорей достичь соглашения по спасению в обмен на реформы.

    Таким образом, у пары евро/рубль есть потенциал роста в область 56.50 на открытии торгов и впоследствии - до 57.50, что ранее было важной областью сопротивления.

    Тем не менее, остается много вопросов, поможет ли действительно минимальная смена лиц помочь Греции и ее Тройки кредиторов. Ранее даже смена партий не очень помогала. В этой ситуации сама собой вспоминается мораль басни Крылова "Квартет".

    Поделиться: