Новости

28.04.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Влились в стратегию

Готовится Стратегия развития водопроводно-канализационного комплекса РФ до 2030 года
На прошедшем в Алуште III Всероссийском съезде водоканалов представители водной отрасли обсудили Концепцию стратегии развития водопроводно-канализационного комплекса РФ до 2030 года.

- Не секрет, что от деятельности предприятий водоснабжения и водоотведения зависит состояние здоровья и экологическая безопасность территорий страны, нормальная работа промышленного сектора и других сфер ЖКХ, - пояснила "РГБ" глава Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. - Столь важная сфера жизнеобеспечения, к сожалению, до сих пор существует в сложных экономических условиях, которые существенно не изменились за последние несколько лет. А именно отрицательная рентабельность предприятий, экономически необоснованный тариф, катастрофическая недофинансированность из-за отсутствия профильных федерально-целевых программ, слабый интерес со стороны частного капитала и многое другое негативно влияют на отрасль.

Напомним, в Водную стратегию РФ проблемы коммунального водоснабжения и водоотведения включены не были. И, как отмечают эксперты, надежды на Федеральную целевую программу "Чистая вода" тоже не оправдались. В итоге ВКХ, по мнению Елены Довлатовой, осталось за рамками государственного внимания, поэтому Ассоциация решила восполнить этот пробел и подготовить Стратегию развития водопроводно-канализационного хозяйства РФ 2030 года, которая должна стать составной частью Водной стратегии или готовящейся комплексной стратегии развития ЖКХ.

Предприятия ВКХ должны выйти из отрицательной рентабельности, вводится система государственного планирования в отрасли, будет проведена стандартизация деятельности и использование бенчмаркинга, а также реализованы пилотные проекты и тиражированы наиболее эффективные отраслевые практики, отмечается в документе. Нововведения, по мнению экспертов, должны обеспечить рост числа населения, получающего качественные и доступные услуги коммунального водоснабжения и водоотведения, а также повысить надежность и эффективность систем водообеспечения и очистки сточных вод городов и населенных пунктов РФ.