Новости

27.04.2015 23:03
Рубрика: Спорт

Ныряет без страховки

Олимпийский чемпион Илья Захаров рассказал, что в прыжках в воду нужно быть резким, как пуля, а трамплин не прощает даже самых маленьких ошибок
По завершении казанского этапа Мировой серии по прыжкам в воду главный тренер сборной России Олег Зайцев озвучил медальный план команды на чемпионат мира - выиграть полный комплект наград: "золото", "серебро" и "бронзу".

Победы больше всего, безусловно, ждут от нашего олимпийского чемпиона Лондона на трехметровом трамплине Ильи Захарова, который один раз уже заставил плакать китайца от обиды за поражение.

Пока Захаров снова был вторым: и в индивидуальных прыжках, и в синхроне с партнером Евгением Кузнецовым. Но отбоя от поклонниц не было - совсем как у настоящего победителя. Об отношениях с болельщиками, супругой и, конечно, о тонкостях любимого вида спорта Илья Захаров рассказал корреспонденту "РГ".

Илья, вы потакали всем капризам девушек, которые хотели добиться лучшего ракурса во время "фотосессий". Вы всегда такой терпеливый или просто атмосфера соревнований не была такой напряженной?

Илья Захаров: Я всегда стараюсь по-человечески относиться к людям, к болельщикам. Зачем зазнаваться. Когда просят сфотографироваться, я с удовольствием "позирую". Я знаю, что во время соревнований они переживают за меня. В том числе и без их веры, надежды, пожеланий удачи, может, и не получилось бы ничего на Олимпиаде. Так что я за хорошие, дружеские отношения с поклонниками.

И поклонницами… Девчонки-волонтеры шутили про автограф на груди, но потом спохватись: мол, Захаров женатый человек. Как протекает семейная жизнь?

Илья Захаров: Все здорово. Пополнения пока нет, но я уже чувствую "отцовский инстинкт", так что надеемся, в скором времени все будет. Хотя мы не торопимся, пусть все идет своим чередом.

Вы как-то рассказывали, что вашей супруге, которая не имеет никакого отношения к спорту, было тяжело свыкнуться с вашим постоянными разъездами по сборам и соревнованиям. А что же у вас есть общего?

Илья Захаров: Надя очень позитивный, добрый человек. Но в то же время с очень боевым характером. Мне интересно с ней. Вот, например, она не умела кататься на лыжах, а у меня вся семья этим увлекается. Так жена буквально за два-три месяца встала на лыжи и теперь катается как бывалый горнолыжник. Она легкая на подъем, и мне в ней это нравится, потому что я тоже немножко шальной. Если что-то мне приходит в голову, я в любом случае это сделаю. А супруга меня всегда поддерживает. Нам легко общаться. Она верит в меня и полностью доверяет мне. И это взаимно.

Интересно, что такого шального вам последний раз взбредало в голову?

Илья Захаров: Я не имел в виду ничего плохого или экстремального, просто что-то новое. У меня единственный экстремальный вид спорта - это прыжки в воду. И, если честно, ничего больше не хочется пробовать.

Да, вы прыгали с вышки, но какой же экстрим на трехметровом трамплине?

Илья Захаров: Каждый человек, который соприкасался с прыжками в воду поближе, не просто сидя на трибунах, а общаясь со спортсменами, понимает более или менее всю специфику нашего вида спорта. Понять со стороны это невозможно. Какие у нас происходят эмоциональные войны между соперниками, можно узнать только в процессе. Поэтому экстрима хватает. Кроме того, шаг влево-шаг вправо хоть на трамплине, хоть на вышке - расстрел. Сантиметр не доскочил, либо какую-то мышцу не включил - сразу пошел переломный момент. Все на грани, и в этом весь смак.

Витя Минибаев чуть позвоночник не сломал, упав с вышки. А на трамплине, наверное, больше курьезных моментов?

Илья Захаров: Опять же, только если смотреть со стороны. С трамплина курьезные моменты бывают редко, когда поскальзываешься и падаешь на пятую точку. На трибунах это может невольно вызвать смех, а у прыгуна будут окровавленные ноги и ляжки. А из серьезных травм могу назвать сломанные ноги. В детстве у меня "крошились" пятки, потому что я задевал железный трамплин. Так что ничего веселого тут нет. Кстати, с вышки я тоже один раз упал на спину: отбил легкие, не мог вздохнуть и пошел ко дну. Меня отвезли в больницу без сознания. Но все, больше не буду рассказывать страшилки. И вообще у нас правило: если ничего серьезного нет, то нужно идти и повторять неудачный прыжок, перебарывать себя.

В прыжках появился необычный вид программы - смешанные синхронные прыжки. Как вам нововведение?

Илья Захаров: Высказываю личное, субъективное мнение: мне не нравится. Не хочу говорить, что это некрасиво, плохо, что я против. Я не критикую, но, по-моему, эта ерунда убивает серьезность нашего вида спорта. Мальчики, мужики - это одно. Они здоровые, за счет массы у них одна структура прыжков. А у девчонок совсем другая. Когда начинают смешивать, получается показуха. Хотя для публики - наверное, самое то. Но для меня это примерно то же самое, что сделать смешанные бои в боксе, то есть сделать шоу. Мне нравился формат командного турнира. Там проявляются бойцовские личные качества и командный дух. Я сам выступал с Юлей Колтуновой. Мы выигрывали чемпионат Европы. Виктор Минибаев и Надежда Бажина тоже стали чемпионами Европы в прошлом году в Берлине.

Илья, вы с Женей Кузнецовым одна команда в синхронных прыжках и вообще друзья - Кузя и Захар, но соперники в индивидуальных соревнованиях. Как удается это сочетать?

Илья Захаров: С Кузей мы знаем друг друга лет 15-16. И, наверное, он скажет то же самое - а если не скажет, будет очень обидно: мы с ним лучшие друзья по всем спортивным критериям. Жаль, когда что-то не получается в синхроне. Но я никогда не буду предъявлять претензии и переходить на личности. Пусть не получилось, но это спорт, это часть жизни. А жизни надо радоваться.

Перед Олимпиадой-2012 у вас появился счастливый талисман - пуля? Она и сейчас с вами?

Илья Захаров: Да, в гостинице лежит. Буквально за две недели до Олимпиады мне ее вручили мои московские старшие товарищи. По-моему, очень символично. Прыжки в воду - это скорость, вращения: например, четыре с половиной сальто плюс винты. Прыжок с вышки длится три секунды. С трамплина - чуть дольше, потому что сначала идет отталкивание, подъем наверх, а потом спуск вниз. Чтобы все сделать, ты должен быть резким, как пуля.

Когда вы выиграли в Лондоне, наверняка, испытали облегчение. Но сейчас все ждут продолжения той золотой истории, тем более на домашнем чемпионате мира. Чувствуете давление?

Илья Захаров: Это непростой момент, когда ты добиваешься одной единственной спортивной цели. Прописная истина, но это правда: тяжело стать олимпийским чемпионом, еще тяжелее стать им дважды. Я разговаривал со знакомыми ребятами-дзюдоистами и боксерами, которые тоже признавались, что у низ все разладилось. Видно, не каждый может справиться с той волной, которая накатывает поле победы на Играх. Но есть и норвежский биатлонист Бьорндален. Для меня это необъяснимо, как человек выигрывает восьмое золото Олимпиады?! Поле победы наступает какое-то странное душевное состояние.

Вроде ты хочешь продолжать, а вроде и не хочешь. Но сейчас все более или менее нормально. Перед чемпионатом мира в Казани ответственность чувствуется. Я понимаю, чего от меня ждут зрители, тренеры. Я отдаю себе отчет в том, чего сам хочу добиться. Не хочется никого подводить.

После "золота" 2012 года было "серебро" ЧМ-2013. Вы вообще еще обыгрывали китайцев?

Илья Захаров: Это случалось на этапах Мировой серии, на каких-то международных турнирах. Но китайцев реально обыгрывать. Хотя чемпионат мира, Олимпиада - это особенные старты. Ты можешь побеждать весь год, а там проиграть. И наоборот. В нашем виде спорта нельзя допускать ни одной даже самой маленькой ошибочки. Ничего не имею против плавания. Это "конный спорт", где надо пахать, но им нужно один раз проплыть на всей своей мощи. Прыгуны не настолько физически развиты. У нас важна психологическая устойчивость и стабильность. И мозги, и физическое тело должны быть в порядке. Только чуть поднабрал в весе и уже не можешь перевернуться. Мне, кстати, тренер последние полгода регулярно повторяет: "Ты жирный!". Так что худею. В нашем виде спорта, простите за каламбур, есть очень тонкие вещи. Но поэтому мне и интересны прыжки в воду. В общем, работаем и верим, что все у нас получится.