Новости

28.04.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Придется править

FATF изменит проект закона об амнистии капитала
Законопроект об амнистии капитала может быть серьезно скорректирован по итогам консультаций с межправительственной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Законопроект уже одобрен профильным комитетом Госдумы, принять его планируется до 1 июня 2015 года. Документ позволяет задекларировать имущество, находящееся в номинальном владении, а также подконтрольные иностранные компании, счета и вклады в банках.

Ранее ЦБ РФ заявлял, что FATF не имеет претензий к законопроекту по амнистии капиталов. Однако на днях Сергей Шаталов заявил: "Консультации идут. Видимо, довольно серьезно придется скорректировать".

Согласно проекту документа, Россия гарантирует налоговую тайну в отношении предоставленной информации. FATF выступает за использование полученных сведений для целей международного обмена. "Скорее всего, лицам, возвращающим капитал в Россию, придется раскрывать источник происхождения капитала, а это означает, что для большинства бизнесменов амнистия с подобным условием теряет привлекательность, - говорит Михаил Жолудев, управляющий партнер юридической фирмы КПФМ. - При такой позиции можно рассчитывать, что в страну будут возвращены очень незначительные суммы, как это было при прошлых амнистиях, что на порядок меньше, чем ожидает правительство РФ". При этом российский бизнес вряд ли начнет возвращать капитал и раскрывать информацию о зарубежных активах до того, как станут известны и утверждены все детали амнистии. "Очевидно, что до тех пор, пока бизнесу не будут обеспечены ясные условия раскрытия и репатриации активов, а также последствий такого раскрытия, капитал вынужден и будет оставаться за рубежом", - считает Денис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law.

Несоблюдение рекомендаций FATF влечет за собой серьезные последствия для России. "РФ может быть включена в "черный список" стран, которые в недостаточной степени сотрудничают с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег или поддерживают международный терроризм", - говорит Жолудев.

Экономика Бизнес Правительство Минфин Амнистия капиталов в России