Новости

29.04.2015 13:45
Рубрика: Общество

Реквием для саксофона

Основатель группы "А'Студио" скоропостижно скончался
"Сегодня от инфаркта умер мой друг - первый солист группы "А'Студио" Батырхан Шукенов, - написал утром в среду на своей страничке в Instagram продюсер Александр Семин. - Батыр был очень добрым и набожным человеком. С большим сердцем, которое остановилось. Мы будем за тебя молиться и петь твои песни". 18 мая музыканту должно было исполниться 53 года, и в этом сезоне его снова пригласили на телевидение и самостоятельная творческая карьера, кажется, стала вновь налаживаться.

Именно этому улыбчивому и приветливому темноволосому крепышу Батырхану Шукенову казахская группа во многом и была обязана своим успехом в конце 80-х. Даже Алла Пугачева приметила этих музыкантов, особенно их брутального солиста, который был добродушен, обаятелен, да еще и замечательно играл на саксофоне. Поэтому получил приглашение и в качестве сессионного музыканта в студию Примадонны. Но главное то, что знаменитая певица в те годы старалась быть еще и продюсером, пестующим молодые таланты. И поэтому уже вскоре позвала группу "А’Студио" (вначале называвшуюся "Алма-Ата Студио", поскольку музыканты были из этого города) в свои "Рождественские встречи". А проводила их Пугачева тогда с размахом: на самой большой концертной площадке страны (тогда еще СССР) - в спорткомплексе "Олимпийский", а в Рождество этот многочасовой гала-концерт неизменно показывали и по телевидению. И уже тогда миллионы зрителей узнали "А’Студио" и их первые хиты: "Солдата любви", "Джулию". Их полюбили за напевность, романтичность, по-восточному чарующие обволакивающие интонации и в то же время за модные ритмы и красивые гармонии.

Первый хит "Джулия" был сделан на стыке джазовой полиритмии (все участники группы очень любили джаз-рок) и энергетики "новой волны". А общительный и талантливый Батырхан (вскоре его стали называть просто Батыром) в свободное время начал играть на саксофоне и с другими звездами. Например, с Владимиром Пресняковым-младшим и Аленой Свиридовой поры ее хитов "Розовый фламинго" и "Никто и никогда". А в середине 2000 года, спев для родной группы еще один хит - "Нелюбимая" - Батыр ушел из "А’Студио", решив, что она себя исчерпала. В самом деле, группа все больше ориентировалось на эстраду и простые поп-аранжировки. Уже первый сольный хит Батыра "Дождь" попал в ротации многих радиостанций России, а также Казахстана. Ведь и свою родину музыкант не забывал: регулярно играл там в клубах, подолгу задерживаясь в Алма-Ате в поисках нового вдохновения.

Однако с сольной карьерой в "нулевых" не все складывается так, как хотелось бы: композитор Павел Есенин (создатель Hi-Fi) написал для Шукенова только несколько песен, а в дальнейшем был больше занят музыкой для кино. Ну, а дефицит хороших песен для сильных и ярких исполнителей - давняя проблема отечественной эстрады. Познал ее и Батыр Шукенов. Что, конечно, не добавляло ему хорошего настроения.

Впрочем, 8 февраля 2015 года на телеканале "Россия 1" стартовал Третий сезон шоу перевоплощений "Один в Один", куда пригласили и Батыра, где он по-своему интерпретировал песни даже стилистически далеких от него исполнителей Тыниса Мяги и солистки Boney M Лиз Митчелл. И намного более близкого и знакомого ему лично Владимира Кузьмина. И те, кто успел его забыть, снова вспомнили и поддерживали. Правда, пока Батыр Шукенов не шел в лидерах. Но на 10 мая был назначен очередной, 13-й выпуск телешоу...

Между тем

Прощание с первым солистом группы "А'Студио" Батырханом Шукеновым пройдет сегодня в Городской клинической больнице имени Боткина в 13:00. Похоронен музыкант будет на родине - в Казахстане

Общество Утраты Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники