Новости

28.04.2015 20:48
Рубрика: В мире

Продать и поделить

Киев готов отдать активы своих энергокомпаний США и Евросоюзу
Компании из Евросоюза и США готовы принять участие в приватизации активов энергетических компаний на Украине. Как рассказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, интерес к таким сделкам выразили несколько крупных западных инвесторов в рамках Международной конференции поддержки Украины в Киеве.

Как сообщил Демчишин, американские и европейские инвесторы "положительно относятся к возможности принять участие в приватизации украинских активов", они присматриваются и интересуются системой распределения электроэнергии, областными энергокомпаниями, а также "Центрэнерго". Среди иностранных инвесторов, которые рассматривают возможность приватизации украинских активов в сфере энергетики, такие известные компании, как Chevron, Shell, ExxonMobil, ЕNI и RWE.

По словам главы украинского министерства энергетики, крупные компании проявили особый интерес к приватизации активов "Энергоатома", "Укргидроэнерго" и газотранспортной системы. Однако пока продажа активов этих компаний не планируется. Тем не менее такую возможность в Киеве не исключают, отмечая, что это вопрос отдельных политических решений.

На этом фоне в Евросоюзе все чаще критикуют новую власть в Киеве за бездействие и неспособность провести реформы, о которых так много говорят. Так после саммита ЕС - Украина высокопоставленный немецкий политик, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией и со странами бывшего СССР Гернот Эрлер заявил, что Порошенко многого ожидает от Брюсселя, но при этом в Киеве мало что делают для реализации своих обещаний. "Ожидания Украины движутся в нереалистичном направлении. Проблема заключалась в том, что украинский президент Порошенко имел много идей, требований, ожиданий, - отметил Эрлер. - Например, речь идет о перспективе вступления в ЕС, причем как можно скорее, о требовании отменить визы, предоставить в распоряжение миротворческую миссию ЕС. Однако предложений по переменам на Украине, по политике реформ было мало. Это стало проблемой. Дискуссии с Порошенко по этому поводу были сложными".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине