Новости

29.04.2015 07:15
Рубрика: В мире

Нацгвардия вошла в город

Корреспондент "РГ" передает из охваченного беспорядками Балтимора
Во вторник американский Балтимор (штат Мэриленд) приходил в себя после того, как накануне стал ареной побоищ демонстрантов с полицией. Крупных беспорядков днем не было, хотя, по ощущениям побывавшего на месте событий корреспондента "РГ", напряжение в городе сохранялось. На улицах немноголюдно, даже обычно заполненная туристами городская гавань пустовала. А в районах, где бушевали погромы, до сих пор ощущается запах гари.

Подразделения Национальной гвардии США начали патрулировать улицы Балтимора, взяли под охрану городскую ратушу, около которой стояла бронемашина, а в воздухе постоянно стрекотал вертолет. Впрочем, гвардейцам не разрешается применять оружие, они должны препятствовать мародерству и вандализму. Несколько улиц перекрыты правоохранителями в касках, бронежилетах и с пластиковыми щитами. Власти сообщили, что порядок обеспечивают около двух тысяч полицейских и гвардейцев, но при необходимости их число могут довести до пяти тысяч. Немногим меньше журналистов и телекамер.

На улицах собирались стихийные, но мирные акции протеста, в которых участвовали несколько сотен человек, выкрикивавших лозунги против произвола полиции и расизма. Тем не менее, несколько человек было задержано. В городе продолжает действовать комендантский час с десяти вечера до пяти утра.

"Мы не проявим толерантности к случаям мародерства и вандализма. Повторения вчерашнего не будет", - подчеркнул губернатор штата Мэриленд Лэрри Хогэн после осмотра пострадавшего района города. Мэр города Стефани Роулинг-Блэйк со своей стороны обрушилась с критикой на СМИ за то, что те слишком много внимания уделили освещению погромов, игнорируя мирные акции протеста.

Напомним, что сотни афроамериканцев вышли на улицы, требуя справедливого расследования смерти 25-летнего чернокожего Фредди Грэя, который предположительно погиб из-за травмы позвоночника, нанесенной ему полицейскими при задержании. Начальнику полиции Балтимора Кевину Дэвису пришлось признать, что его подчиненные совершили непростительную ошибку, не оказав Грэю своевременной помощи. Несмотря на просьбы, ему не вызвали врачей, сначала отвезли в полицейский участок, и лишь обнаружив, что он уже без сознания, госпитализировали. При этом, вопреки правилам, при перевозке его не пристегнули ремнями безопасности. Дэвис пообещал провести справедливое расследование, но многих жителей Балтимора, где чернокожие - две трети населения, это не удовлетворило. Надо признать, что не без оснований, поскольку случаи привлечения полицейских к ответственности в таких ситуациях - большая редкость.

После похорон Грэя столкновения с правоохранителями вспыхнули в понедельник в западной части города. А к ночи беспорядки перекинулись и на другие районы. Демонстранты закидывали полицейских камнями, бутылками, поджигали и грабили магазины вокруг. Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами, задержав свыше 200 человек.

По данным управления полиции Балтимора, за несколько часов протестующие сожгли 144 автомобиля, в том числе несколько полицейских, подожгли 15 зданий, включая одну из местных аптек, разграбили торговый центр и несколько магазинов спиртного. Травмы получили 19 стражей порядка. Полицейское управление сообщило, что преступные группировки города угрожают расправой правоохранителям.

Такой способ выражения протеста пришелся по вкусу далеко не всем. Особенно разочарованными днем выглядели жители погромленных районов, по большей части чернокожие, многие из которых вышли на улицы и помогали пожарным расчищать их от мусора и битых стекол.

Начальник полиции города обратил внимание, что среди участников беспорядков было несколько десятков подростков школьного возраста, и призвал родителей присматривать за ними. Широкую популярность в местных СМИ во вторник получили кадры телеканала ABC, на которых женщина, разглядев среди протестующих своего сына, кидавшего камни в полицейских, выволокла его за шиворот из толпы, нанесла ему несколько затрещин и отправила домой. Беспорядки осудили и близкие погибшего афроамериканца. Его двоюродная сестра Фредерика Грэй заявила журналистам, что "насилие - это не ответ".

Погромы в Балтиморе по размаху стали самыми крупными за последние месяцы в США. Напомним, что с августа прошлого года по стране прокатилось несколько волн массовых акций протеста против жестокости и расизма в полиции. Их эпицентром сначала стал город Фергюсон (штат Миссури), где белый патрульный застрелил при задержании безоружного чернокожего Майкла Брауна. Затем многодневные демонстрации охватили Нью-Йорк, где оправдали полицейского, который при задержании задушил чернокожего Эрика Гарнера.

Если говорить о погромах в Балтиморе, то в этот раз особых претензий к действиям полицейских не звучит, скорее многие выражают недовольство разгорячившимися протестующими. Однако сам случай гибели Фредди Грэем в руках полицейских в который раз обратил внимание на очевидные проблемы жестокости и расизма в правоохранительных органах. Комментаторы также указывают на то, что инцидент произошел в бедном районе города, где многие не имеют ни образования, ни постоянной работы, и поэтому выражение их протеста носило и социальный характер.

Президент США Барак Обама во вторник признал, что за последнее время убийства чернокожих офицерами полиции превратилась "в медленно разворачивающийся кризис", который его администрация настроена решать. Но "никакого оправдания" насилию в Балтиморе он не нашел, заявив, что "те, кто грабил магазины, должны считаться уголовниками, а не протестующими".

Беспорядки в Балтиморе станут непростым испытанием для нового генерального прокурора США Лоретты Линч, которая была приведена к присяге в понедельник. Линч стала первой чернокожей женщиной на этой должности, и афроамериканцы рассчитывают увидеть в ней защитницу своих прав и интересов. Ее ведомство проведет собственное расследование. Она сообщила, что минюст намерен отправить группу собственных экспертов в Балтимор.

Между тем симфонический оркестр Балтимора организует бесплатный концерт под открытым небом. Об этом в среду, 29 апреля, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы музыкального коллектива. Музыканты обратились к жителям с предложением посетить концерт, чтобы "всем вместе выразить наше общее желание вернуть спокойствие на улицы Балтимора".

Справка РГ

Инцидент с Фредди Грэем произошел 12 апреля. Четверо патрульных остановили его на улице из-за возникших у них подозрений, хотя в полиции не уточнили, каких именно. Как выяснилось, в какой-то момент Грэй получил травму позвоночника, от которой через неделю скончался, не приходя в сознание. По словам адвоката, фактически у него был перелом позвоночника, после чего Грэй впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен к жизни после хирургического вмешательства, но в итоге скончался. Следователям предстоит установить, когда и как именно Грэй получил травму. Шестерых патрульных, имевших отношение к инциденту, отстранили от работы.

Подразделения Национальной гвардии введены на улицы Балтимора впервые с 1968 года, когда в городе вспыхнул бунт после убийства Мартина Лютера Кинга.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне