Новости

28.04.2015 21:07
Рубрика: В мире

В Альбионе спрятали Бандеру

Британского журналиста не пустили в музей
Великобритания, участвовавшая в годы войны в антигитлеровской коалиции, приютила у себя музей Степана Бандеры. Фешенебельное здание в центре Лондона охраняется как военный объект. По крайней мере так это почувствовал на своей шкуре известный британский репортер Грэм Филлипс.

Журналист подвергся нападению сотрудников музея при попытке сделать репортаж об экспозиции. Проблемы возникли сразу же после уточнения личности и целей визита. Герою репортажей из "горячих точек" на Донбассе объявили, что он не может пройти на выставку "по политическим мотивам". Запрет на вход по надуманным причинам не удовлетворил энергичного британца. Он все же попытался обойти заслон и проникнуть в зал с документами и артефактами, посвященными предводителю украинских националистов. В результате на входе возникла потасовка, свидетелями которой стали прохожие. В пылу схватки Филлипс назвал Степана Бандеру "пособником фашистов Второй мировой войны". После этого, забыв о традиционной британской корректности, охранники в грубой форме вытолкнули репортера на улицу. Насильственные действия музейщиков были запечатлены на камеру. Разрядила конфликт полиция, которая в считаные минуты прибыла на место происшествия. Выяснилось, что экспозиция носит частный характер, поэтому ее владельцы имеют право ограничивать вход посетителей по своему усмотрению. Несмотря на неожиданное препятствие, Грэм Филлипс выполнил редакционное задание. На законных основаниях непосредственно перед зданием провел репортаж, в котором рассказал британским зрителям правду о жизни и деятельности Бандеры и его последователей на Украине.

Грэм Филлипс получил международное признание после командировки на юго-восток Украины. За полгода журналист успел не только побывать в плену у украинских силовиков, но и провел некоторое время в военном госпитале, получив осколочное ранение. Антивоенный настрой Филлипса не понравился британским властям. МИД потребовал, чтобы Грэм отказался от дальнейших поездок на Донбасс.

В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине