Новости

29.04.2015 12:28
Рубрика: Экономика

В России появится единая база финансово неблагонадежных лиц

Росфинмониторинг создаст в России единую базу неблагонадежных лиц. Об этом со ссылкой на заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина сообщает портал Банки.ру.

В первую очередь это касается юридических лиц и даст возможность кредитным организациям более предметно оценивать риски при приеме на обслуживание такой категории клиентов, уточнил Скобелкин на конференции "Актуальные вопросы исполнения требований российского антиотмывочного законодательства". При этом он подчеркнул, что речи о создании каких- то "черных списков" не идет.

Несмотря на то, что за полтора последних года  количество банков с признаками высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций снизилось почти в семь раз, а объем сомнительных операций, по итогам 2014 года - втрое, с 27 до 9 миллиардов долларов, вопросы антиотмывочной политики, не теряют актуальность, отметил Скобелкин. И перечислил новые вызовы.

Во-первых, ЦБ предлагает  банкам  сконцентрировать внимание на теневых операциях по обналичиванию баснословных средств через инфраструктуру микрофинансовых организаций, Почты России, платежных агентов.

Во-вторых, сейчас в ЦБ наблюдают активизацию схемы вывода средств за рубеж по внешнеторговым контрактам, заключаемыми с резидентами особых экономических зон, прежде всего, Калининграда.

Уже с 5 мая 2015 года Федеральная таможенная служба начнет рассылать банкам сведения о декларациях с признаками существенного завышения стоимости ввозимых иностранных товаров. Скобелкин привел в пример "дискету, которая может стоить 25 миллионов долларов.

По его словам, рекомендации по использованию такой информации для оценки рисков клиентов ЦБ направит в кредитные организации в ближайшие дни.