28.04.2015 22:00
    Рубрика:

    Лидеры профсоюзов рассказали в "РГ" о предстоящих "маевках"

    Вчера в редакции "РГ" прошла пресс-конференция ФНПР
    В Госдуму не поступала нашумевшая инициатива о возвращении уголовного наказания за тунеядство. И даже если бы поступила, депутаты не стали бы ее рассматривать, поскольку она противоречит Конституции.

    Об этом сообщил на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" заместитель председателя Госдумы, "единоросс" Андрей Исаев.

    "Эта противоречит Конституции Российской Федерации, которая запрещает принудительный труд и провозглашает свободу труда. Никогда в жизни данная инициатива даже не будет рассматриваться в Государственной Думе", - сказал он, уточнив, что беседовал на эту тему с председателем комитета Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым, в стенах которого и родилась идея. И тот заверил, что никогда подобного рода инициативы не будут направлены в Госдуму.

    "Ее авторы абсолютно оторваны от реальной жизни. Нужно не за тунеядство судить, а ввести жесткую ответственность работодателей за массовые сокращения", - добавил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

    Участники пресс-конференции рассказали о предстоящих "маевках", которые традиционно пройдут в стране в этом году. По словам главы ФНПР, участие в профсоюзных акциях 1 Мая примут более 2,5 миллиона россиян. Они потребуют роста зарплат и сохранения социальных гарантий. Основной лозунг "Росту цен - удвоение зарплаты!" связан с резким падением реальных доходов населения, заявил Шмаков. По его оценкам, с начала экономического кризиса россияне стали получать меньше на 30-35 процентов. "Наш лозунг работает на экономику, на то, чтобы повысить промышленный рост. Ведь сколько ни говори: "Развивайте малый и средний бизнес", - ничего не будет без укрепления платежеспособного спроса", - подчеркнул глава ФНПР.

    Девизы профсоюзных лидеров поддержали партии "Единая Россия" и "Союз труда". Андрей Исаев призвал оппозицию не проводить отдельных акций и присоединиться к шествиям ФНПР. Цель партийцев - сохранение "северных надбавок" работникам нефтегазового комплекса и социальной сферы, а также других социальных гарантий. А московские профсоюзы выступят за увеличение минимальной зарплаты в мегаполисе. В этом году ее поднимали 1 января и 1 апреля, "минималка" выросла с 14 тысяч рублей до 15 тысяч. С учетом нынешней дороговизны этого стало мало, считает председатель Московской Федерации профсоюзов Сергей Чернов. - Необходимо, чтобы показатель превысил 16 тысяч рублей. Тем временем в стране растет задолженность по зарплате, и долг в 3 миллиарда рублей стал почти "привычным". По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, проблему можно решить, если вернуть в качестве наказания для работодателей конфискацию имущества. А деньги от его реализации - возвращать работникам.