Новости

29.04.2015 00:58
Рубрика: Общество

Ордер в петлице

Регион получил 34 миллиона рублей на улучшение жилищных условий фронтовиков
В Адыгее жилищные условия улучшат 37 участников Великой Отечественной войны из 60 очередников. Средства на эти цели уже поступили в республику, и сейчас ветераны занимаются поиском подходящих вариантов. Транш, выделенный из федеральной казны, составляет 34,2 миллиона рублей.

- В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне нами проведена серьезная работа, - говорит глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. - Особое внимание мы уделяем обеспечению достойных условий жизни ветеранов. Для этого нужно приложить максимум усилий.

Целенаправленно и системно этот вопрос начал решаться республиканскими властями с 2008 года. Именно тогда был апробирован и разработан механизм с использованием индивидуального подхода.

Смысл его в том, что при необходимости соцработники и представители органов местного самоуправления оказывают ветеранам содействие в подборе жилья и в оформлении необходимых документов.

Вместе с тем процесс выявления нуждающихся в жилье участников войны и постановка их на учет не прекращаются. Ежемесячно такие сведения направляются в Минстрой России и полномочному представителю президента в Южном федеральном округе.

Власти помогли улучшить жилищные условия уже 744 ветеранам. Только в прошлом году новое жилье смоги приобрести 57 ветеранов. При этом расходы федеральной казны на эти цели превысили 562 миллиона рублей.

За год новое жилье приобрели 57 ветеранов. Из федеральной казны на это было выделено 562 миллиона рублей

Сегодня, по словам властей региона, для финансирования таких мероприятий необходимо около 20 миллионов рублей - из расчета, что для Адыгеи стоимость квадратного метра составляет 25,06 тысячи рублей, а размер субсидии - 902,16 тысячи рублей.

Нам удалось поговорить с одним из тех, кто уже получил субсидию. Два года назад Владимир Бибичев, добавив собственные средства, приобрел квартиру в центре Майкопа, возле парка, и через год справил 90-летний юбилей.

- Квартира хороша, теплая, - делится Владимир Павлович, - дочка помогает создавать домашний уют, совсем недавно повесили новые красивые шторы. Счастлив, что страна не забывает заслуги ветеранов.

17-летним парнем Бибичев попал на фронт. Марш-бросок из-под Саратова на Сталинград ему не забыть никогда. После битвы за Старый Оскол он получил тяжелое ранение и в конце войны был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За воинскую доблесть".

После переезда в регион работал в органах прокуратуры, позже службу пришлось оставить: сказались старые раны. В последнее время живет в Адыгее, где 20 лет был деканом общеправового факультета Майкопского университета правовых знаний, а сейчас участвует в работе Адвокатской палаты Адыгеи.

День Победы для Бибичева особый праздник, но встречает его, придерживаясь давней традиции, как у военного, все по распорядку - участие в праздничном шествии, семейный обед, а после этого обязательно шахматный турнир в городском парке. Любовь к этой благородной игре ему еще в детские годы привил отец.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея 70 лет Победе Квартиры для ветеранов