Новости

29.04.2015 00:23
Рубрика: Экономика

Перекус на своих двоих

На московских улицах откроют 200 стоячих кафе
Около двух сотен стоячих кафе может появиться в столице уже этим летом, рассказал "РГ" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

С идеей появления при стационарных заведениях мест с несколькими столиками, за которыми можно перекусить стоя, выступила Москомархитектура. К ней, в свою очередь, обратились рестораторы тех заведений, при которых невозможно организовать полноценное летнее кафе.

"По новым нормам от края летнего кафе до конца тротуара должно быть расстояние не менее 2,25 метра, - поясняет глава гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Потому что людям нужно где-то ходить, да и сидеть рядом с проезжей частью некомфортно. Но в центре, где сосредоточено много кафе и ресторанов, тротуары настолько узкие, что эти нормы невозможно соблюсти при всем желании. А рестораторы тем не менее хотели бы, чтобы в их заведениях был хоть какой-то летний уголок для отдыха".

Стоячие кафе, по словам Бухарова, могут появиться на территории от Красной площади до Садового кольца, там, где наиболее интенсивный пешеходный поток. "Это удобно, люди идут, видят открытое кафе, где можно купить бутерброд, мороженое, или просто выпить стакан воды в жару, - продолжает Бухаров. - Подошли к столику, перекусили, и дальше по делам".

Игорь Бухаров напомнил, что стоячие кафе были популярны в советские годы - тогда на улицах городов работало множество открытых закусочных. Сейчас кафе могут представлять собой либо установленные под навесами столики без стульев, либо один большой стол перед прикрепленной к стационарному заведению скамьей. Бухаров уверен, что посетителей не отпугнет перспектива перекусить стоя. К тому же во всех подобных местах можно будет курить.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва