Новости

29.04.2015 12:48
Рубрика: В мире

Канцлер против "ерунды"

Шмидт сказал, кто опасен для мира
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт редко показывается на публике. Однако 96-летний политик лишь недавно опубликовал новую книгу, которая стала бестселлером. К Шмидту в Германии прислушиваются, его мнение обсуждается и имеет большой вес в обществе. До сих пор мудрый анализ международной ситуации из уст бывшего канцлера всегда находил широкий отклик в немецких СМИ.

Вот и на этот раз сказанное Гельмутом Шмидтом во время ток-шоу на первом канале немецкого телевидения ARD разнеслось предупреждающим сигналом. Не Россия особенно опасна в настоящий момент, а, наоборот, скорее всего, США, подчеркнул пожилой политик. "Владимира Путина нельзя ни в коем случае называть разжигателем войны", - констатировал Шмидт на вопрос модератора, "опасен ли" российский президент для мира.

Даже если ответ кому-то на Западе не понравился, это был ответ одного из самых значимых и влиятельных политиков послевоенной Германии. То, что именно этот политик в свою очередь выказывает понимание российского президента Владимира Путина, имеет огромное значение для стратегии нынешнего германского правительства. Кто знает, какое направление она бы приняла, если бы время от времени не звучали подобные мудрые предупреждения.

Далее в программе Гельмут Шмидт назвал предложения странам постсоветского пространства вступить в НАТО и Евросоюз "идиотскими". "Попытка расширить Европейский Союз за счет Украины и в то же самое время Грузии, а еще лучше и Армении была довольно-таки большой глупостью, более того, это просто геополитическое ребячество", - оценил бывший канцлер ФРГ стремление Запада расколоть СНГ. "Именно тогда и началась эта ерунда, задолго до сегодняшнего кризиса", - резюмировал Шмидт.

В мире Европа Германия Расширение ЕС Расширение НАТО