Новости

29.04.2015 16:04
Рубрика: Общество

Князя Николая Романова перезахоронят в Москве 30 апреля

30 апреля останки великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны будут захоронены в часовне в честь Преображения Господня на Братском военном кладбище. Церемония прощания начнется в 12.00 в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны.

С инициативой перезахоронения праха великого князя выступили родственники царской семьи. В результате в декабре 2014 года была создана межведомственная рабочая группа, которая взяла на себя все организационные вопросы.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал перезахоронение праха командовавшего русской армией в 1914 году великого князя Николая Николаевича в Москве знаковым событием для всего русского мира. По его мнению, это событие должно стать одним из символов сохранения исторической памяти.

В часовне в честь Преображения Господня была проведена масштабная подготовительная работа. По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, в часовню проведены тепло и электричество, подключена сигнализация.

Директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов в свою очередь отметил, что вопрос об участии Императорского Дома в предстоящей церемонии остается открытым. Представители Дома Романовых считают, что правильнее было бы перезахоронить великого князя Николая Романова рядом с его отцом, в родовой усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники