Новости

28.04.2015 22:00
Рубрика: Власть

Призыв - всех на контракт

Контрактников в войсках впервые стало больше, чем срочников
Министр обороны Сергей Шойгу вчера в Санкт-Петербурге вручил берет и всесезонный комплект полевого обмундирования морпеху, ставшему 300-тысячным контрактником.

После этого глава военного ведомства констатировал, что число военнослужащих по контракту в российской армии впервые превысило количество солдат-срочников.

Он пояснил, что трехсоттысячный контрактник, которым стал житель Северной столицы Павел Сидоров, ряды Вооруженных сил пополнил еще в минувшую субботу.

А вчера министр встретился с "юбилейным" контрактником.

- С твоим приходом на контрактной службе у нас стало больше военнослужащих, чем на службе по призыву. И постепенно эта цифра будет только увеличиваться. Надеемся, что в конечном итоге наша армия станет полностью профессиональной. Удачи тебе и добра, - сказал Сергей Шойгу, обращаясь к Павлу Сидорову.

Пункт отбора, который посетил Шойгу, начал работу в августе 2012 года. С начала этого года он отобрал и отправил в войска более 300 военнослужащих.

По словам главы военного ведомства, в настоящий момент в войсках военнослужащих по контракту насчитывается почти на 24 тысячи больше, чем тех, кто служит по призыву, - 300 тысяч контрактников против 276 тысяч срочников.

В конце прошлого года первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский сказал, что к 2017 году численность военнослужащих по контракту достигнет 425 тысяч.

"Но мы планируем и в дальнейшем увеличивать долю военнослужащих по контракту в армии. Планируем, что будет 2 к 1, то есть контрактников будет значительно больше", - заявлял он.

- На контрактную армию переходить однозначно нужно, ведь за один год просто невозможно обучить солдата обращению с современным вооружением, доверить ему сложную технику и тем более послать на боевые действия, - считает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. - А посылать под пули мальчишку, который загнан на воинскую службу, просто аморально.

Вот контрактник знает, за что под пули идет. Ведь он, как и офицер, сам выбрал такую профессию. У нас до сих пор насчитывается порядка 200 тысяч уклонистов, а ведь это больше, чем армии большинства стран Западной Европы.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны