Новости

29.04.2015 13:00
Рубрика: Экономика

Как рассчитать размер компенсации за плохую отделку квартиры

Верховный суд разъяснил, как рассчитать размер компенсации, которую застройщик обязан выплатить покупателю квартиры при низком качестве строительства или отделки. О соответствующем Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда рассказывает "Российская газета".

По данным опросов, более 35% покупателей жилья в новостройках недовольны его качеством. Закон разрешает гражданам в подобных случаях обращаться к застройщику с целью снижения стоимости жилого помещения. Сумма, которую гражданину могут вернуть, рассчитывается индивидуально. Если же строительная фирма не отреагирует на претензию, нужно потребовать выплаты неустойки - в судебном порядке. На практике такие жалобы часто остаются без ответа. Один из таких исков рассмотрел Верховный суд.

В главный суд страны обратились жители города Саранска, не согласные с размером неустойки, которую нижестоящие суды обязали выплатить застройщика. Истцы заключили со строительной фирмой договор купли-продажи квартиры. В нем было прописано, что покупатели получат жилое помещение с отделкой. Однако при заселении качество жилья гражданам не понравилось, и они потребовали снизить стоимость квадратного метра. Но застройщик на претензию не ответил, и покупатели обратились в суд.

Истцы посчитали размер неустойки сами, по закону "О защите прав потребителей", и потребовали в суде выплатить им 1 млн рублей.

Главный суд страны разъяснил: если застройщик не ответил на претензию, покупатели вправе требовать неустойку через суд. Рассчитывать ее размер нужно по закону "О защите прав потребителей". За каждый день просрочки строительная фирма должна выплатить гражданину 1 процент от стоимости квартиры. Срок исчисляется, начиная с 11-го дня с момента подачи претензии.

Все, кто попадет в подобную ситуацию при защите своих прав, теперь смогут ссылаться на данное решение Верховного суда.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления и разъяснения Верховного Суда РФ РГ + Россия 24