Новости

29.04.2015 17:27
Рубрика: Общество

Опрос: В акциях Первомая примут участие 36 процентов россиян

Каждый второй россиянин планирует отметить в этом году праздник 1 мая, а в первомайских демонстрациях разной политической направленности готовы участвовать 36 процентов. Об этом свидетельствует апрельский опрос "Левада-Центра".

Масштабные акции в этот день готовят и профсоюзы, и партии.

На Красной площади намечена демонстрация Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), к которой намерена присоединиться "Единая Россия". Заявленная численность участников демонстрации профсоюзов на Красной площади Москвы - 120 тысяч человек. По словам главы Московской федерации профсоюзов Сергея Чернова, пропуск граждан в направлении Красной площади стартует в 8.00, а начало движение колонн намечено ровно на 10.00. С главной площади столицы демонстранты направятся дальше на Никольскую и на Моховую улицы. Профсоюзы намерены провести шествие и в других регионах страны.

Как заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, основной лозунг первомайских акций: "Росту цен - удвоение зарплаты!" Кроме того, глава ФНПР объявил о возрождении лозунга "Мир! Труд! Май!". "Это коренные ценности, которые необходимы каждому человеку. Сохранение мира - это главное. Труд есть труд, каждый должен иметь возможность получить свое рабочее место", - подчеркнул он. По словам Шмакова, в первомайских акциях ФНПР (шествиях и митингах) "примут участие 2,5 миллиона человек, формы - это шествия и митинги".

Дополнительную массовость акциям профсоюзам придаст участие партии власти. О том, что "Единая Россия" намерена участвовать, сообщил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. "Мы разделяем требования ФНПР", - добавил он, отметив, что в условиях кризиса очень важно сохранить рабочие места.

В Конфедерации труда России сообщили о намерении провести акции в 30 регионах. Главные лозунги - "Нет сокращениям!", "За свободу забастовок и расширение прав работников!", "Нет повышению пенсионного возраста!".

Демонстрацию готовит и КПРФ: как сообщал ранее зампред ЦК партии Валерий Рашкин, шествие в Москве начнется с Октябрьской площади и завершится митингом возле памятника Карлу Марксу. КПРФ, как сообщалось, также готовится к проведению мероприятий, посвященных Первомаю в Киеве. Как заявил глава партии Геннадий Зюганов, партия принимает дополнительные меры предосторожности в связи с "небезопасной" обстановкой. Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект о запрете коммунистической символики.

Общество Ежедневник Праздники Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Все о выходных и праздниках