Новости

29.04.2015 11:51
Рубрика: Власть

Сергей Собянин от имени Москвы принял от Валентины Матвиенко "Меч Победы"

В Совете Федерации прошла торжественная церемония награждения российских городов-героев памятными "Мечами Победы". Мероприятие провела председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

Эксклюзивные памятные клинки "Мечи Победы" были изготовлены Златоустовской оружейной компанией на Южном Урале специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они переданы на вечное хранение каждому из девяти городов-героев России: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи.

"Мечи Победы" представляют собой образец авторского, художественно украшенного, длинноклинкового оружия, каждый меч покрыт золотом высшей 999,9 пробы. Особую парадность изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Длина клинков составляет 1,2 метра, а вес - более 5 килограммов.

Клинок каждого "Меча Победы" выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся особой твердостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города, а на другой стороне изделия высечены знаменитые слова Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

Во вступительном слове Матвиенко поздравила ветеранов Великой Отечественной войны и всех присутствующих с предстоящим Днем Победы. "9 мая 1945 года в нашей памяти навсегда останется самой дорогой датой для всех граждан нашей страны. Наш долг - сохранить память об этой великой эпохе и передать ее будущим поколениям", - заявила она. По словам спикера, памятные "Мечи Победы" уже вручены городам-героям Минску и Бресту (Республика Беларусь). "Я уверена, придет время, и мы сможем вручить эти памятные символы городам-героям Киеву и Одессе как дань уважения тем героям, которые сражались и отдали жизнь за нашу общую Победу", - выразила надежду руководитель верхней палаты.

Обращаясь к ветеранам, Матвиенко отметила, что они совершили невозможное. "Вы не только спасли Россию от уничтожения, вы подарили нам жизнь и свободу, восстановили страну после военной разрухи и вывели ее на передовые рубежи в экономике и культуре", - сказала спикер. По ее словам, в союзе разных поколений и есть залог успеха и развития страны.

Мэр Москвы Сергей Собянин от имени глав городов и регионов поблагодарил за награду и напомнил, что в эти дни исполняется пятьдесят лет с того дня, как столице нашей Родины было присвоено почетное звание "Город-Герой".

Несмотря на праздничное настроение, члены Совфеда занимались и вполне будничными вещами. Так, парламентарии досрочно прекратили полномочия сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, написавшего соответствующее заявление 27 апреля. Поводом для досрочного сложения стала скандальная ситуация с недостоверными сведениями, указанными в декларации о доходах.

Власть Работа власти Госнаграды Законодательная власть Совет Федерации 70 лет Победе РГ-Видео