Новости

28.04.2015 22:00
Рубрика: Власть

Победили вместе

Дмитрий Медведев открыл выставку к 70-летию Победы
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал противостоять попыткам исказить историю Великой Отечественной войны и передавать неприятие войны из поколения в поколение.

Глава правительства открыл в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе международную выставку "В борьбе с нацизмом мы были вместе", посвященную 70-летию Победы. Проект состоит из 15 выставок, посвященных республикам, входившим в состав СССР, которые рассказывают о вкладе каждой в победу над фашизмом. Многие экспонаты демонстрируются впервые. "Выставка говорит о том мужестве, которое проявили в годы войны люди самых разных национальностей, и, конечно, о том, сколько жизней отдали народы нашей страны за святую Победу",- подчеркнул глава российского правительства. По словам премьера, та война дала многим народам страшный урок, дала представление о том, насколько хрупким является мир и насколько мы должны ценить каждую человеческую жизнь. "9 Мая стало символом и великой Победы, и великой радости, и великого подвига, и, конечно, великой трагедии, которая коснулась практически каждой семьи нашей родины, - заявил Медведев. - Мы не делили победу в 1945 году, и сейчас мы победу не делим - это наша общая победа и наш общий праздник".

- Наши народы смогли победить, потому что они были вместе и потому что Великая Отечественная война была войной за право жить, за право ходить по своей земле, растить своих детей, - отметил председатель правительства.

Спустя 70 лет итоги той войны оценивают по-разному, в том числе в странах, которые столкнулись с ее ужасами. "Мы должны противостоять попыткам исказить историю. Есть неопровержимые факты, которые не требуют доказательств. Они свидетельствуют о тех общих усилиях, благодаря которым наши народы победили нацизм", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Такие выставки, представленные на них документы позволяют сохранять память и передавать ее из поколения в поколение. "Мы все - и представители более молодых поколений - обязаны передавать память о войне своим детям и своим внукам, - уверен премьер. - Неприятие войны должно быть у нас в крови, как было у наших родителей".

Между тем

Дмитрий Медведев передаст на проверку в министерство здравоохранения данные из соцсетей о росте цен на лекарства. "Надо проверить, так ли это. Если так, то предпринять все необходимые шаги по сбалансированной поставке лекарственных средств в аптеки соответствующих населенных пунктов", - заявил он на совещании по ценообразованию на лекарства.

Власть Работа власти Общество История Правительство Председатель Правительства 70 лет Победе РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники