Новости

29.04.2015 13:50
Рубрика: В мире

Украинские СМИ: Каждые 40 минут на Украине кого-то пытают

В десять раз за последний год возросло число жалоб жителей Одессы на пытки со стороны правоохранительных органов. Западные политики предпочитают не обращать внимание на подобного рода информацию. А вот местные правозащитники открыто говорят о государственном терроре против той части местного населения, которое недовольно "майданизацией" всей Украины.

Как сообщило одесское информационное агентство "Репортер" со ссылкой на данные областной прокуратуры, в Одессе после смены власти на Украине в десять раз выросло количество жалоб задержанных на пытки и издевательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и силовиков. "Если с 2010 по 2013 год было получено всего пять таких жалоб, то в 2014 году их зарегистрировано свыше пятидесяти. Тенденция роста сохраняется и в этом году: только за первые три месяца прокуратура получила уже двадцать четыре такие жалобы", - написано в официальном ответе облпрокуратуры на информационный запрос журналистов.

При этом, ни о каких результатах проверок информации из жалоб, конечно же, правоохранительные органы Украины не сообщают, ссылаясь на "недостаток времени". И это при том, что, по данным "Репортера", на Украине каждые 40 минут в силовых структурах пытают человека. Но на подобного рода "мелочи" у украинских силовиков времени нет.

В такой ситуации местным правозащитникам и адвокатам ничего другого не остается, как констатировать: тенденции к уменьшению подобных случаев нет.

"Обычно о пытках заявлять боятся, поскольку силовики хорошо научились запугивать людей. Угрожают семье, убеждают, что "хуже будет". Но даже в тех случаях, когда задержанные не боятся заявлять о пытках, даже тогда, когда информация становится публичной и скрывать ее уже невозможно, уголовные производства, как правило, все равно "хоронятся" правоохранительными органами", - сказал, как отрезал, адвокат Виталий Семенов.

А его коллега адвокат Инна Мажеру добавила: "Создается стойкое ощущение, что мы вернулись в девяностые. Те же методы, те же пытки, такие же издевательства. Главная цель - получить признательные показания, а потом дело попадает в суд. На Украине, как известно, суды не выносят оправдательные приговоры. Попав единожды в эти жернова, человек уже никогда не будет жить, как прежде".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники