Новости

28.04.2015 20:24
Рубрика: Экономика

Кому повезет

В Лаос можно будет летать прямыми рейсами и без виз
Между Россией и Лаосом в ближайшее время может появиться прямое авиасообщение. Самолеты, возможно, будут летать не только из Москвы, но и Владивостока. Также рассматривается вопрос об отмене виз для российских туристов.

Об этом рассказал председатель лаосской части межправительственной российско-лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сомди Дуангди.

Проект соглашения о воздушном сообщении, который должен заменить документ 1979 года, уже согласован с минтрансом, и теперь дело за лаосской стороной. А пока придется летать транзитом.

Также на заседании комиссии обсуждался еще один авиационный вопрос, а именно поставки трех российских самолетов Sukhoi Superjet в Лаос. Сами самолеты уже готовы, однако у авиакомпании, которая их заказала, возникли временные трудности, отметил председатель комиссии с российской стороны - глава минкомсвязи Николай Никифоров. В скором времени эксперты решат, как эти трудности преодолеть.

Лаосская сторона отметила, что крайне заинтересована в российских туристах, и даже предложила свой вариант договора о безвизовом режиме, но пока подробности не раскрываются.

Кроме того, в перспективе возможно и снижение стоимости разговоров в роуминге для абонентов двух стран. Пока еще взаимный договор по снижению роуминга не подписан, но Никифоров уверен, что этот вопрос важен, так как может активизировать не только туристические, но и инвестиционные потоки между странами. Пока же товарооборот не очень велик - в 2014 году он составлял чуть больше 39 миллионов долларов.

Активизировать экономические отношения должен и энергетический проект. Речь идет о строительстве электростанций. Предполагается, что гидроэлектростанция Се-Конг-5 будет работать в основном на экспорт электроэнергии в другие страны, а часть будет использоваться в Лаосе, отметил Никифоров.

Но для этого требуется дополнительная проработка схемы прокладки линий электропередачи, увязки этого проекта со всей энергосистемой не только Лаоса, но и всего региона. Кроме того, требуются дополнительные геологоразведочные работы на месте возможного строительства.

Российская сторона выступает за то, чтобы в августе 2015 года мы актуализировали наши соглашения о намерениях реализации проекта с учетом этих особенностей, отметил Николай Никифоров.

Российская сторона выдвинула также предложения рассмотреть сооружения сразу нескольких ГЭС - не только Се-Конг-5, но и второй электростанции Се-Конг-4.

Еще два года назад российские энергетики предложили обменять долг Лаоса, составляющий 360 миллионов долларов, на контрольный пакет в проектном консорциуме по сооружению трех гидростанций, в том числе двух, про которые говорилось вчера. Схема, предложенная нашей страной, предполагает, что Росимущество вносит 360 миллионов долларов госдолга в уставной капитал проектной компании в обмен на 51 процент ее акций.

Также пакет акций получат соинвесторы из Вьетнама или Таиланда, которые предоставят гарантии сбыта. Схема предполагает привлечение еще около 800 миллионов долларов дополнительного финансирования.

Важной для стран является и программа по выдаче преступников. Но такого договора пока не существует, хотя российский кабмин еще в прошлом году обсудил возможность вступления его в силу. Если его подпишут обе страны, то они будут обязаны по запросу выдавать любого разыскиваемого преступника. К этому вопросу российская сторона предлагает вернуться на Международном юридическом форуме, в котором примет участие министр юрисдикции Лаоса.

Экономика Туризм