Новости

28.04.2015 21:00
Рубрика: В мире

Польские танки подвозят к Киеву?

На Украине сообщили о поставках оружия из Евросоюза
Вслед за саммитом "Украина-ЕС", который стал для Киева холодным душем - президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже отказался называть Украину "европейским государством", - в Киеве стартовала международная конференция в ее поддержку.

На открытии конференции президент Петр Порошенко отметился двумя взаимоисключающими заявлениями. Сначала он заявил, что "минские договоренности должны быть внедрены полностью". Но исполнив эту "обязательную программу", украинский лидер тут же начал пугать партнеров возможным возобновлением боевых действий в Донбассе.

"Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности ни сомневаться, ни отступать. Мы не позволим никому устать от Украины", - буквально шантажировал слушателей украинский президент.

"При вашей помощи, при вашем единстве будет найдено решение ситуации на Донбассе", - заявил Порошенко, явно запамятовавший, что исполнять минские договоренности в части конституционной реформы и децентрализации должен, прежде всего, сам Киев.

Между строк этих мобилизационных высказываний Порошенко явно читается желание продолжать войну: многие в Киеве до сих пор доказывают, что мир на Донбассе может наступить только после военной победы над республиками. И только потом следует осуществлять децентрализацию. Подтверждением этого президентского лукавства можно считать заявления чиновника его администрации Валерия Чалого, считающегося "альтернативным министром иностранных дел". Тот признал, что военная помощь от стран ЕС на Украину поступает. В эфире очередного политического ток-шоу он утвердительно ответил на вопрос о присутствии европейских вооружений на территории страны. Тем временем в социальных сетях появилась информация о переброске на Украину подогнанных под натовские стандарты польских танков. Якобы боевые машины по железной дороге уже направляются со станции Калина-Мала Мехувского повята на полигон Ковалин в окрестностях Белой Церкви, расположенный в часе езды от Киева.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Политический кризис на Украине