Новости

29.04.2015 10:50
Рубрика: В мире

Киев сообщил о нехватке техники для тушения пожара под Чернобылем

Крупный лесной пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС фактически нечем тушить. Такой вывод можно сделать из слов премьер-министра Украины Арсения Яценюка, лично курирующего процесс ликвидации пожара. Так, украинский премьер заявил, что у Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины остались только два пожарных вертолета, причем в тушении принимает участие только один. Также совершают вылеты два пожарных Ан-32.

Не исключено, что причина отсутствия специальной техники - ее отправка в "зону АТО", однако Яценюк об этом не стал распространяться. Зато он объявил, что хотя нынешний пожар в чернобыльской зоне самый крупный с 1992 года, радиационный фон в округе от этого не изменился. Очевидно, что высокий украинский чиновник просто не понимает, чем опасен пожар, который и не мог вызвать повышения фоновой радиации. Дело в том, что горят леса, относящиеся к строго запретной зоне, где не было никакой дезактивации, куда после катастрофы из радиоактивного облака выпали частицы особо опасных радионуклидов - стронция-90 и цезия-137. Теперь, вместе с дымом, эти микрочастицы поднялись в воздух, и их попадание на одежду или в организм человека грозит в перспективе онкологическим заболеванием. Так, через семь-восемь лет после пожара 1992 года в Киеве и области было отмечено резкое увеличение количества раковых больных.

Украинские власти сейчас успокаивают киевлян, утверждая, что фронт пожара к утру среды удалось окружить и остановить. По словам главы ГосЧС Зоряна Шкиряка, "обстановка находится под контролем, отрабатываются все вопросы дальнейшей ликвидации".

Министр внутренних дел Аваков дополнил коллегу, с гордостью объявив в социальных сетях, что огонь удалось остановить в пяти километрах от могильника ядерных отходов. Он же объявил о начале эвакуации трех сел в районе пожара, где продолжали жить люди.

Причина возгорания пока неизвестна. Заместитель Шкиряка Николай Чечеткин утверждает, что даже сейчас возникают новые очаги возгорания - всего их пока пятнадцать, и потому делает вывод, что "вероятной предварительной причиной возникновения такого пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем".

Площадь пожара по официальной версии составляет 320-400 гектаров, однако отдельные экологи, основываясь на объективных данных, выражают сомнения в этой цифре, и говорят о минимум двух тысячах гектаров горящего леса. И потому напоминают о мерах безопасности: плотно закрыть окна, по возможности не выходить из дома.

При этом отдельные представители власти успокаивают общественность тем, что ветер пока не дует на Киев. Так, чиновник ГосЧС Игорь Андреев заявил в социальной сети, что "ветер южный, дует на Россию, так что не надо паники". К несчастью для киевлян, этот человек не читал прогноз погоды, который обещает в четверг-пятницу изменение направления ветра.

В мире экс-СССР Украина Происшествия ЧП Пожары Лесной пожар под Чернобылем Видео дня РГ-Видео РГ-Фото