Новости

30.04.2015 00:58
Рубрика: Общество

Приказ Верховного главнокомандующего

Война сделала народ "братьями и сестрами"
Память все ненужное всегда прячет. Что сегодня знает среднестатистический человек о начале войны? Из всех репродукторов звучит голос Юрия Левитана, который читает сводки от советского Информбюро и приказы Сталина. Сам Сталин впервые публично выступил только через 10 дней после начала войны, в июле.

Популярна версия о том, что Сталин просто не смог выступать в первые дни после нападения. Он был потрясен и подавлен вероломством Гитлера настолько, что когда к нему на дачу в Кунцево приехали члены Политбюро, он решил, что его арестуют. На самом деле попросили возглавить Государственный Комитет Обороны, который сконцентрировал всю власть в стране. Сталин согласился.

В дальнейшем глава ГКО мало выступал публично, предпочитая общение с армией и народом телеграммами, директивами и приказами. Самый знаменитый из которых - "Ни шагу назад!", целесообразность которого историки и публицисты обсуждают до сих пор.

...Примерно таким мы видим в кино лето и осень 1941-го. Но что если посмотреть на это сквозь призму беспристрастных свидетелей эпохи - приказов и директив Верховного главнокомандующего?

Приказ, получивший название "Ни шагу назад!", опубликовали только в 80-е.

Первым "жестким" приказом Сталина был не печально знаменитый № 227 "Ни шагу назад!". 28 июля 1941 года вышел приказ № 0250. Фактически это приговор командующему войсками Западным фронтом генералу армии Дмитрию Павлову и еще трем генерал-майорам. Павлов - Герой Советского Союза, его фронт принял на себя основной удар вермахта.

Генералов осудили за трусость, бездействие, развал управления войсками, самовольное оставление боевых позиций. Все четверо лишены воинских званий и приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Трагизм ситуации в том, что Павлова Сталин казнил за то, что должен был вменить в вину самому себе. Уинстон Черчилль в мемуарах писал: "Сталин в беседе о предвоенной обстановке сказал: "Мне не нужно было предупреждений. Я знал, что война начнется, но я думал, что мне удастся выиграть еще месяцев шесть". В том, что Гитлер не дал Сталину выиграть эти месяцы, виноват точно не генерал Павлов. Приговор Павлову в 50-е годы отменят. С формулировкой: "за отсутствием состава преступления".

1 июля Сталин начал готовить радиообращение к советскому народу. 3 июля Сталин впервые произнес изумившие страну слова: "Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!" А знаменитый приказ Ставки Верховного командования № 270 вышел 16 августа 1941 года. Он требовал расстреливать на месте дезертиров из начсостава, а попавшим в окружение драться до последнего патрона. Семьи "злостных дезертиров" из числа командиров подлежали аресту. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались госпособия и помощи.

Приказы, вводившие заградотряды и устанавливающие ответственность за отступление без приказа, - правда. Как правда то, что большинство солдат и офицеров и без всяких угроз сражалась героически. Фото: РИА Новости

Еще большую известность получил приказ № 227 от 28 июля 1942 года, более известный как "Ни шагу назад!" Его тоже зачитывали военнослужащим, но при жизни Сталина приказ не публиковался. Полный текст был напечатан только в 1988 году. Приказ № 227 - попытка репрессивными мерами стабилизировать обстановку. За отступление без приказа - расстрел.

Но были и другие документы: война велась отнюдь не только методом угроз. Приказ № 0265 от 8 августа 1941 года: наши дальние бомбардировщики нанесли удар по Берлину, и Сталин объявляет благодарность личному составу. А заодно приказал выдать каждому члену экипажа по 2 тыс. руб.

Или вот малоизвестный приказ от 4 октября 1941 года № 0391 "О фактах подмены воспитательной работы репрессиями". Сталин пишет о частых случаях незаконных репрессий отдельных командиров и комиссаров по отношению к подчиненным. Приводит примеры: "Лейтенант Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу. Полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины..." Приказ большой, но, по сути, Верховный главнокомандующий требует бороться с репрессиями и рукоприкладством. Сталин - и против репрессий?! Согласитесь, непривычно.

Сам ли писал Сталин свои приказы и телеграммы в войска? Как правило, да, а те немногие, что готовили помощники, обязательно лично редактировал. Вот знаменитая история. Три авиазавода в 1941-м эвакуировали в Куйбышев, где началось производство легендарных штурмовиков Ил-2. На завод приходит телеграмма за подписью Сталина: "Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб".

Бойцы с самозарядными винтовками СВТ идут в атаку. Штык для "светы" создавали под контролем Сталина, и вождь лично следил за модернизацией винтовки.. Фото: Макс Альперт

Фраза стала крылатой, вы ее не раз слышали. А теперь посмотрим на оригинал. Вот более полный текст телеграммы: "Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию. Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии как воздух, как хлеб. Если 18-й завод думает отбряхнуться от страны давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается. Предупреждаю последний раз. Сталин". Отбряхнуться от страны - такое мог написать только один человек.

А еще он писал про "глупую брехню" (о том, что Красная Армия якобы не берет в плен немецких солдат - приказ № 55 от 23 февраля 1942 года), про "идиотские цели" (об истреблении немецкого народа - там же). Использует поговорки: "Молодец против овец, а против молодца - сам овца" (приказ № 130 от 1 мая 1942 года).

Что показательно: иногда в своих приказах Сталин забывал о распорядительной части. Просто что-то сообщал, поздравлял или напоминал. Хотя суть приказа в его названии, раз это приказ, то автор должен что-то приказать. Объяснение простое: Верховный главнокомандующий не имел военного образования, а редактировать его тексты никто не решался.

А еще многие документы военной поры, вышедшие из-под сталинского пера, - это просто мастер-класс гендерного равенства. В речи на Красной площади 7 ноября 1941 года Сталин особо выделяет женщин: "Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, партизаны и партизанки, граждане и гражданки!" И уж совсем нетипично нежное обращение Сталина к людям на оккупированной территории: "Братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников!" Потом, правда, этим братьям и сестрам до конца жизни придется заполнять в любой анкете специальную графу: "проживал ли сам или твои близкие родственники на оккупированных территориях". Графу отменили только в 90-е годы.

...Один из самых необычных документов за подписью Сталина - постановление № 2436 от 21 сентября 1945 года. Дети рядовых, сержантов и старшин, погибших на фронтах, освобождались от платы за обучение. Семьям погибших и инвалидам выдавали ссуды на восстановление домов - от 5 до 10 тыс. рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет. И невероятно щедрый подарок Сталина фронтовикам из крестьян: инвалидам, а также семьям, потерявшим на фронте кормильца, прощались все недоимки прошлых лет по сельхозналогу, обязательному страхованию и обязательным поставкам сельхозпродуктов государству, а заодно и все штрафы.

Ну просто все по Некрасову:

С богом, теперь по домам, - поздравляю!..
И - недоимку дарю!..