29.04.2015 13:46
    Рубрика:

    Спорт и активная работа защитят женщин от рака

    Сидячий образ жизни, возможно, повышает риск развития рака молочной железы и рака эндометрия у женщин, показало новое исследование, проведенное учеными из Швеции.

    Исследователи проанализировали данные более 29 тысяч шведок в возрасте 25-64 лет. На момент старта исследования никто из участниц не имел онкологических заболеваний. Наблюдения за состоянием женщин проводились на протяжении 25 лет.

    Участниц условно разбили на три группы. В первую включили тех, кто имел сидячую работу (например, в офисе) и не занимался спортом в оздоровительных целях. Во второй оказались участницы, которые также много сидели на работе, но при этом уделяли время спорту (например, занимались бегом или игрой в гандбол). Наконец, в третью группу попали женщины, участвовавшие в спортивных мероприятиях и имевшие физически активную работу.

    Результаты показали, что у женщин из первой группы в 2,4 раза чаще диагностировали рак эндометрия и во столько же раз чаще выявляли рак груди до наступления менопаузы в сравнении в представительницами третьей группы. После менопаузы связь между малой активностью и раком груди уже не прослеживалась.

    Полученные результаты согласуются с итогами предыдущих исследований, которые также выявляли связь между сниженной активностью и риском рака. Согласно одному из них, каждые дополнительные два часа, проводимые в сидячем положении, оказались связаны с 10-процентным увеличением риска развития рака эндометрия.

    Ранее исследования показали, что регулярные тренировки не только сжигают калории, но и увеличивают количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Эти бактерии напрямую влияют на иммунитет, помогая справляться со многими заболеваниями.

    Поделиться: