Новости

29.04.2015 16:14
Рубрика: Общество

Казачья сотня прошла через Ростов на Севастополь

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
Около ста казаков из разных регионов юга России в конном строю и развернутыми знаменами прославленных кавалерийских соединений собрались в станице Тацинской Ростовской области. Встречать сводную казачью сотню, которая верхами идет из Волгограда в город-герой Севастополь, вышли практически все станичники, несколько тысяч человек. Хлебом-солью и громкими криками "Молодцы!" и "Любо!" приветствовали они казаков на донской земле.

- 17 апреля на Мамаевом кургане дан старт межрегиональному конному походу казаков юга России, который посвящается 70-летию Победы. Там ветеран Великой Отечественной войны казак Евгений Рогов передал капсулу со священной землей и копию Знамени Победы. За два месяца нам предстоит пройти почти полторы тысячи километров по местам боев Великой Отечественной войны, - рассказал первый заместитель (товарищ) войскового атамана казачий полковник Михаил Беспалов. - Несмотря на проливные дожди с градом, мы за сутки делали переходы по 40 - 60 километров. Люди и кони выдержали этот суровый переход, и ни один не заболел и не сошел с пути.

Идея пронести казацкую славу зародилась еще в июне прошлого года. Около года ушло на проработку маршрута, который охватывает 65 населенных пунктов. Деньги на фураж для лошадей, провиант и походную казну казаки собирали всем миром.

- Сейчас не то время, чтобы что-то брать у государства, и мы решили сами, своими силами почтить память ветеранов. Кинули клич по обществам, и не нашлось ни одного казака, который бы не внес свой вклад в святое дело,- рассказывает командир конного взвода Антон Орчинский.

Более того, от количества желающих пройти по местам боев не было отбоя. Пришлось даже проводить специальный конкурс. Среди сотен добровольцев отобраны лучшие из лучших. Прослышав о походе из Казахстана в Волгоград своим ходом, прибыли делегаты Уральского казачьего войска. Несколько человек приехали из Воронежа. В поход также пошли три кузнеца, ветеринары, медики и коноводы. Однако самая большая часть отряда сформирована из казаков Всевеликого войска Донского. Всего отряд насчитывает 135 человек.

Казаки хотели также взять с собой пушку и тачанки, но потом решили идти налегке с холодным оружием, пиками и шашками. Провиант и фураж по маршруту движения предоставляют местные жители.

- Стоит отметить, что на донской земле мы везде встречаем радушный прием. Казаки и старшего и младшего поколения рады нас видеть, почти каждая казачья семья хранит память о героических предках, проявивших себя в боях за родину, а часто и сложивших жизнь за Отечества. Слезы на глазах наворачиваются, когда старушки кланяются нам в пояс и благодарят, что не забываем подвиги отцов и дедов. Многие приносят фотографии военных лет и просят взять их с собой, чтобы герои снова прошли походным строем, - рассказала участница перехода казачка из Геленджика Анна Потапова.

Казаки почтили память участников войны молебном, а затем продемонстрировали зрителям джигитовку. Девушки из Кубанского войска показали искусство фланкировки шашкой и нагайкой. Не изменили члены конного отряда уже установившейся традиции дарить ветеранам войны вышитые донскими казачатами сувенирные кисеты и написанные волгоградскими школьниками письма Победы.

На донской земле участники перехода будут находиться до 10 мая. Четыре дня они пробудут в городе Шахты, где примут участие в военно-исторической реконструкции и в традиционном военизированном параде. В день святого Георгия Победоносца (7 мая) казаки прибудут в Новочеркасск. 11 мая они посетят место казачьей славы - Кущевское поле. Здесь кубанские казаки в августе 1942 отбили атаку немецких танков.

В конце мая отряд прибудет в Новороссийск, откуда через Керченский пролив коней и всадников переправят на кораблях Черноморского военного флота в Крым. Письма школьников будут переданы ветеранам 12 июня, в День России. Именно тогда двухмесячный переход завершится праздничным маршем возле знаменитого мемориального комплекса "Сапун-гора".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Волгоградская область ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область ЮФО Севастополь 70 лет Победе Казачество в России РГ-Фото Фото: Юг России