Новости

29.04.2015 21:21
Рубрика: Спорт

"Кубань" победила ЦСКА и вышла в финал Кубка России по футболу

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В среду вечером "Кубань", победив в полуфинале Кубка России по футболу московский ЦСКА со счетом - 1:0 (0:0), впервые в своей истории  вышла в финал этого турнира. Решающий мяч провел во втором тайме форвард хозяев Уго Алмейда. Соперником краснодарской команды в борьбе за престижный трофей сезона 2014/2015 станет столичный "Локомотив". Решающий матч пройдет на Центральном стадионе города Астрахань 21 мая.

Буквально за час до начала противостояния в столице южного края ("РГ" вела его онлайн-трансляцию) в Оренбурге завершился первый полуфинал. В нем "Локомотив" лишь в серии пенальти с величайшим трудом одолел "Газовик", оформив путевку в главный матч, и стал ожидать своего оппонента по финалу в волжском городе.

Между прочим, Астрахань выиграла право провести у себя финал Кубка России именно у Краснодара. Как выясняется, областной центр успешно готовится к главному футбольному событию в своей истории. На днях здесь побывала комиссия РФС во главе с руководителем департамента профессионального футбола Сергеем Куликовым, оставшаяся довольной и состоянием газона Центрального стадиона, и  системой освещения, и условиям для работы прессы.

…И вот теперь оставалось выяснить, желто-зеленые или красно-синие 21 мая в 19.00 выйдут вместе с железнодорожниками на поле этой арены.

Мы уже рассказывали об обстановке, сложившейся в станах "Кубани" и ЦСКА перед важнейшим поединком. Заслуживающих внимания новостей в течение среды практически не добавилось. Пожалуй, за исключением сделанного генеральным директором краснодарского клуба Евгением Муравьевым заявления о том, что краснодарцы (помимо, естественно, завоевания кубка) по-прежнему не сняли перед собой задачу попадания в первую пятерку по итогам чемпионата страны.

Правда, в реальность достижения подобной цели в Краснодаре мало кто верит. А как иначе, если за последние полгода в матчах национального первенства южане под руководством Леонида Кучука добились всего одной (!) победы и занимают сейчас восьмое место?

Однако если сегодня "Кубани" удастся одолеть ЦСКА, футболистам и руководству команды многое простится…

"Кубань" (Краснодар) - ЦСКА (Москва) - 1:0 (0:0).

Гол: Алмейда, 70 - у "Кубани".

"Кубань": Беленов, Манолев, Шандао, Шуньич, Соснин, Каборе, Рабиу (Кулик, 74), Игнатьев, Ткачев, Попов (Букур, 87), Алмейда (Бальде, 84).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Миланов, Головин (Дзагоев, 57), Натхо, Муса, Странберг Ефремов, 64).

Предупреждения: Рабиу, 54, Игнатьев, 65, Ткачев, 78, Букур, 90+1 - у "Кубани"; Миланов, 54, Щенников, 73 - у ЦСКА,

Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону), Семенов (Гатчина) Усачев (Ростов-на-Дону).

29 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 22 397 зрителей.

Краснодарцы выставили практически оптимальный на сегодня состав. За исключением, пожалуй, защитника Андрея Ещенко, оставшегося вообще вне заявки после аварии, в которую участник чемпионата мира в Бразилии попал на собственном автомобиле. В качестве единственного форварда появился Уго Алмейда (игрок сборной Португалии снова получил шанс хоть что-то показать во время явно не складывающихся российских "гастролей).

Отметим, что впервые поддержать "Кубань" вместе с почти 23 тысячами болельщиков пришел на стадион и новый глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

А вот у Леонида Слуцкого ситуация выглядела куда проблематичнее. По причине дисквалификации полуфинал пропускал Роман Еременко, травмирован Зоран Тошич, целый месяц залечивал полученную в матче со сборной Черногории Алан Дзагоев, только недавно стал тренироваться и Александр Цауня. Все они - основные полузащитники. В результате на месте диспетчера вышел 18-летний Александр Головин, а позицию форварда занял 19-летний швед Карлос  Странберг.

Хозяева предсказуемо завладели инициативой, пытаясь через фланги доставлять мяч к воротам армейцев (в центре Вернблум и Натхо категорически не позволяли краснодарцам что-либо создавать).

За первую половину тайма гости лишь пару раз перешли середину поля, сосредоточившись на обороне (а первый угловой заработали у чужих ворот только на 37-й минуте). И держали ее довольно спокойно, хотя несколько выпадов по левому флангу Соснина и Попова, а также вылазка справа Ткачева, дошедшего до вратарской, выглядели весьма опасными. Как и несильный удар метров с семи головой Шуньича, отраженный Акинфеевым из-под перекладины.

А однажды этот боснийский защитник даже забил, но судьи зафиксировали офсайд.

Наставник армейцев даже даже внес коррективы в свои построения, поменяв местами Мусу и Странберга. Швед, которому никак не удавалось "зацепиться" за мяч, перешел на левый фланг, а его место занял нигериец - лучший на данный момент бомбардир москвичей.

Правда, в дебюте второй половины эти футболисты вернулись на свои стартовые позиции.

А "Кубань" те временем, причем, не используя больших скоростей, продолжила атаковать. Однако очередной прорыв слева Попова снова завершился неудачным прострелом. Гости, продолжавшие беречь прежде всего ближние подступы у своих ворот, ответили двумя угловыми. А вскоре выпустили на поле и главного на сегодня "джокера" - Дзагоева, Ефремов заменил совсем потерявшегося Странберга (Муса теперь уже окончательно занял позицию центрального форварда). Что, скорее всего, следовало только об одном: время сдерживания оппонента закончилось, а пришла пора активизировать собственные действия в атаке.

Хотя краснодарцы поначалу этого не заметили, создав усилиями Ткачева и Игнатьева два острых момента у чужих ворот. Но последняя передача у хозяев никак не получалась. зато росло число угловых - к середине второго тайма их набралось уже восемь.

И все-таки давление "Кубани" завершилось голевой атакой. Манолев справа прострелил во вртарскую, где Игнатьев поборолся с центральными защитниками, а Алмейда буквально стрех метров протолкнул мяч в сетку - 1:0, 70-я минута. 

Только после этого ЦСКА бросился вперед, уже прижав хозяев к их воротам.  В одном из эпизодов в штрафной упал игрок гостей, которые яростно требовали пенальти. Но арбитр на "точку" не указал. Борьбу на втором этаже стал выигрывать Вернблум, однако до голевого момента армейцы свои атаки все же не доводили.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край Краснодар ЦФО Москва Кубок России по футболу 2014/2015 РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ