Челябинское УФАС разберется с бесхозными газовыми трубами

Челябинское УФАС разработает алгоритм подключения потребителей к газораспределительным сетям. Необходимость пошагового разъяснения таких действий вызвана ростом количества жалоб, поступающих в антимонопольную службу. С начала года в ведомство направлено 15 заявлений от граждан и юрлиц, тогда как пару лет назад отмечались лишь единичные случаи.

- Основная причина увеличения числа обращений - отказ газораспределительных организаций (ГРО) в присоединении к газопроводу из-за отсутствия технической возможности (низкой пропускной способности сетей. - Прим. авт.), - разъясняет начальник отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России Станислав Копылов. - При этом речь не идет о подключении к голубому топливу объектов в удаленных районах области, наоборот, они расположены чуть ли не в центре Челябинска, а возможности присоединения нет. В наше время вообще трудно представить, что ее может не быть.

Все дело в том, что выполнять подключение к чужим сетям ГРО по закону не имеют права без согласия собственника. А врезаться в бесхозную трубу им невыгодно, ведь в этом газовые компании не могут рассчитывать на компенсацию части затрат из областного бюджета. Кроме того, есть и объективные причины: врезка в трубу, о технических характеристиках которой ничего не известно, чревата опасными последствиями, поэтому газовикам проще выдать заключение об отсутствии технической возможности.

Вот только антимонопольщики сомневаются в правомерности таких отказов: местные администрации передают бесхозные сети ГРО, после чего те обязаны провести техприсоединение. Но при этом должны попытаться получить информацию об их технических характеристиках.

- С начала года выдано три предупреждения ГРО о прекращении действий, содержащих признаки навязывания невыгодных условий, уклонения от заключения договоров. Все предписания в срок исполнены, - отмечает Станислав Копылов.

Правда, указания УФАС выполняются далеко не всегда: с прошлого года ведутся разбирательства по подключению к газопроводу в поселке Роза Коркинского района, готовится к возбуждению дело, но никаких подвижек нет. Суть жалобы заключалась в том, что при подключении к газу коттеджа есть возможность провести сравнительно недорогую врезку - в пределах 200 метров плата составит от 20 до 50 тысяч рублей, однако ГРО настойчиво предлагает потребителю присоединиться к удаленной ветке, что обойдется почти в миллион рублей.

- Обывателю крайне трудно разобраться, где какой газопровод проходит и куда выгоднее присоединиться, а единого источника данных о газораспределительных сетях региона в открытом доступе нет, - говорит Станислав Копылов. - Челябинское УФАС приступило к формированию собственного алгоритма, который, по нашему мнению, будет весьма востребован при подключении объектов к газу. Он позволит избежать возникновения спорных ситуаций.

Также рассматривается возможность создания интерактивной карты области с обозначением газораспределительных сетей по аналогии с картой энергомощностей, которая уже не первый год действует в регионе.