29.04.2015 20:21
    Поделиться

    Медпомощь на Урале будут финансировать по европейскому методу

    В регионах УрФО переходят на новую систему оплаты медицинской помощи
    Средний Урал вошел в число восьми российских регионов, где в 2014 году внедрили метод финансирования стационарной медпомощи по клинико-статистическим группам (КСГ), объединяющий клинические и экономические составляющие лечебного процесса. Результаты эксперимента были признаны успешными: число высокотехнологичных операций, проводимых в медицинских учреждениях региона, выросло в несколько раз. Кроме того, система обязательного медстрахования (ОМС) становится все более привлекательной для частных медицинских компаний.

    К новой системе подключаются и другие регионы УрФО: в Тюменской области финансирование по КСГ началось в середине прошлого года, в Челябинской - с начала 2015-го.

    По словам директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина, новый метод КСГ стимулирует больницы применять более прогрессивные способы лечения тех или иных заболеваний.

    - Как только руководитель медучреждения будет располагать понятными правилами оплаты, у него появится больше способов оптимизации числа коек, штатного расписания, методов лечения. Мы рассматриваем переход на КСГ как унификацию правил медицинского процесса, - отмечает Ирина Михалевская, руководитель ТФОМС Челябинской области.

    Суть нововведения, в основу которого положен европейский метод финансирования здравоохранения, в классификации групп заболеваний с зафиксированным тарифом на их лечение. Сегодня федеральный справочник содержит 201 клинико-статистическую группу, при этом регионы имеют право увеличивать их число и "играть" с повышающими и понижающими коэффициентами. Например, базовый тариф для Свердловской области составляет 21 тысячу рублей на одного пациента, при этом коэффициенты варьируются от 0,8 до 14, то есть фактическая стоимость лечения может достигать 300 тысяч рублей. Бонусы начисляются в том числе за применение дорогостоящих и более эффективных методов лечения. Например, перелом ноги можно вылечить быстро и дорого установкой титанового имплантата или долго и дешево - гипсом и вытяжкой. В первом случае медицинское учреждение получает коэффициент 3,2, во втором - только 1,37.

    - Благодаря введению метода КСГ, число пациентов, прошедших через процедуру эндопротезирования тазобедренного сустава, в 2014 году выросло в шесть раз, а средняя стоимость одного случая лечения превысила 107 тысяч рублей. Также увеличилось количество операций на коленном и плечевом суставах, - отмечает Валерий Шелякин.

    Новые тарифы разработаны в прошлом году для пациентов, нуждающихся в реабилитации после инсультов и черепно-мозговых травм. Изменились подходы к финансированию офтальмологии и химиотерапии.

    По словам руководителя ТФОМС Тюменской области Татьяны Чирятьевой, новые тарифы повышают привлекательность системы ОМС в глазах частников и позволяют коммерческим клиникам брать пациентов, от которых они отказывались еще несколько лет назад. Так, в Тюменской области в системе обязательного медстрахования работают уже 26 частных медицинских компаний. В Свердловской области их свыше 40. Свежий пример - открытие частной детской поликлиники в Академическом микрорайоне Екатеринбурга.

    Поделиться