29.04.2015 20:33
    Поделиться

    Почему машины "чихают" от челябинских семян

    Решит ли создаваемый на Южном Урале селекционный центр проблему обеспечения хозяйств региона элитными семенами
    В этом году расходы на проведение посевной резко выросли, обнажив прорехи сельского хозяйства региона: зависимость от привозной техники, минеральных удобрений и семян оказалась ошеломляющей. Некогда успешное семеноводство за последние два десятка лет практически прекратило существование. Есть ли шанс его восстановить, выяснял корреспондент "РГ".

    Издалека возить невыгодно

    Посевная на носу: на южноуральских полях завершают работы по закрытию влаги, в хозяйствах подсчитывают ресурсы. Семенной фонд в этом году формировался весьма напряженно. Главная проблема в том, что на самом Южном Урале предложение ограничено. А закупать семена в соседних регионах весьма накладно: даже доставка из ближайшей Курганской области приводит к удорожанию каждой тонны минимум на 800 рублей.

    - Совсем непросто купить по-настоящему качественные семена за пределами региона, - рассказывает директор ООО "Варшавское" Евдокия Гребенщикова. - Да и разброс цен очень велик: к примеру, стоимость тонны пшеницы варьируется от пяти до десяти тысяч рублей, рапса - от 20 до 60 тысяч. Даже суданку, которая выращивается на корм скоту, в одном регионе можно найти по цене 20 тысяч рублей за тонну, а в соседней области она же стоит в три раза дороже. Мы вынуждены постоянно искать по всей стране, где дешевле, ведь в нашем регионе нужного объема семян не купить.

    Посевные площади в хозяйстве Евдокии Гребенщиковой достигают почти 20 тысяч гектаров, поэтому потребность в семенах значительная. Не первый год здесь стараются обходиться собственными запасами, хотя и понимают, что делается это отчасти в ущерб урожайности. Ведь для сохранения ее на высоком уровне необходимо ежегодно минимум на 20 процентов "разбавлять" семенной фонд элитными сортами.

    - Большинство сельхозпредприятий вынуждено сеять семена так называемой массовой репродукции, из-за чего из года в год ухудшается их всхожесть и как следствие снижается урожайность, - говорит директор хозяйства. - Если сегодня не заниматься восстановлением семеноводческих предприятий, через несколько лет нам попросту будет нечего сеять.

    Засорили поля

    Если пару-тройку лет назад элиту для обновления семенных фондов хозяйств в основном поставлял Челябинский НИИСХ, расположенный в поселке Тимирязевском Чебаркульского района, то в последнее время об этом даже речи не идет. В этом году реализовано лишь около 300 тонн семян, чтобы выплатить хоть какую-то зарплату сотрудникам.

    Несмотря на былую популярность местных сортов сельхозкультур (в госреестр включено 13 новых продуктивных южноуральских сортов), выведенных с учетом климатических особенностей региона, расходы на селекционные изыскания с каждым годом сокращались, пока региональное субсидирование и вовсе не прекратилось. В результате первичное семеноводство на Южном Урале фактически перестало существовать.

    - Если крупные сельхозпредприятия еще более-менее обеспечены качественными семенами, то средний и малый бизнес засевает поля "мусором", доля которого превышает 80 процентов в общем объеме, - говорит председатель региональной ассоциации "Овощи" Лидия Смирнова.

    У небольших хозяйств нет возможности самостоятельно заготавливать семена - отсутствует оборудование (сортировальные машины, сушилки и т.п.), поэтому они и вынуждены сеять дешевую "шелуху". По мнению Лидии Смирновой, в многомиллионных тратах на техперевооружение каждого отдельного хозяйства нет смысла - более перспективно создание на территории региона единого центра, который займется производством семян в промышленных масштабах. Такой проект на Южном Урале наконец-то стартовал. Центр разместится по соседству с научным институтом, и, по мнению экспертов, накопленный десятилетиями опыт и научный потенциал НИИСХ просто необходимо использовать.

    - Пока инвестор направляет средства на строительство семеноводческого завода, покупку оборудования, а о развитии научной работы, открытии новых высокопродуктивных сортов речи не идет, - говорит директор ГНУ Челябинский НИИСХ Россельхозакадемии Игорь Кушниренко. - Хотя без восстановления первичного семеноводства в регионе затевать масштабные проекты в этой сфере бессмысленно.

    Да и само по себе создание высокопродуктивных районированных сортов еще не гарантирует рекордов при сборе урожая. Научные разработки и сейчас есть, вот только их потенциал оказался "заморожен".

    - Мы не успеваем размножить новый сорт до нужных объемов, так как сеем полтора месяца, а урожай собираем - два-три, - говорит Игорь Кушниренко. - Уборочная техника института перешагнула 30-летний рубеж, наши тракторы можно назвать раритетными. Ситуация в институте отпугивает молодых научных сотрудников, которые массово увольняются. Средний возраст коллектива сегодня составляет 56 лет.

    Уйти от зависимости

    Инвестиционный проект в Чебаркульском районе реализуется в рамках ГЧП, объем частных вложений достигнет 100 миллионов рублей. Первую очередь семеноводческого завода (в перспективе будет возведена и вторая) инвестор планирует сдать в эксплуатацию уже к концу этого года: построено основное помещение в поселке Тимирязевском, в ближайшее время начнется монтаж оборудования.

    - Приобретено преимущественно оборудование российского производства. В прошлом году мы планировали закупать немецкое, но цены на него после скачков курсов валют оказались просто неподъемными, - говорит инвестор, руководитель крупного птицеводческого предприятия Дмитрий Пырсиков. - Впрочем, российские аналоги минимум на 70 процентов дешевле и не уступают по качеству.

    Уже в этом году семеноводческий центр поставит на региональный рынок порядка пяти тысяч тонн высококондиционных семян, при выходе на полную мощность здесь будут производить не менее 15 тысяч тонн продукции в год. Чтобы обеспечить сохранность семян различных сортов сельскохозяйственных культур и избежать их случайного смешивания, вблизи завода ведется строительство многосекционного элеватора на 15 тысяч тонн.

    По словам экспертов, заявленных объемов вполне достаточно, чтобы инициировать обновление семенного фонда большинства предприятий АПК Южного Урала, ведь сегодня в область ежегодно завозится порядка 45 тысяч тонн элитных семян. Благодаря запуску нового производства удастся значительно ослабить зависимость от поставок извне.

    Сеять с решетом

    В перспективе возможно появление в регионе еще семеноводческого центра - его специализацией станут новые сорта овощных культур. Правда, по мнению специалистов, в этой сфере конкурировать по качеству и урожайности с импортом будет нелегко.

    - Обеспечить урожайность огурцов по 120 килограммов с квадратного метра, которую гарантируют голландские семена, не может пока ни один сорт отечественной селекции, - констатирует главный агроном агрокомплекса "Чурилово" Елена Горшкова. - Мы пытаемся проводить процесс микроклонирования растений, но исключительно на основе голландских семян.

    Не рискуют менять импорт на отечественные семена и производители овощей открытого грунта, ведь такая рокировка чревата не только снижением урожайности, но и поломкой техники.

    - От наших семян импортные сеялки начинают "чихать", - рассказывает коммерческий директор агрофирмы "Ильинка" Николай Исаев. - Дело в том, что для современных моделей техники нужны семена, калиброванные по весу, подобранные по аэродинамическим свойствам. При этом очень чистые, безо всякой шелухи и других примесей, иначе поломки техники не избежать.

    Если качество российских семян останется на прежнем уровне, по словам аграриев, оживить спрос на них не удастся ни лозунгами, ни субсидиями - настолько велико разочарование в них. Вместо 95 процентов всхожести, обещанной отечественным производителем, зачастую на выходе едва удается получить 30, а это верный путь к банкротству сельхозпредприятия.

    - Если будем переходить на российские семена в овощеводстве, придется возвращаться и к дедовским методам возделывания почвы и уровню растениеводства, как при царе Горохе, - говорит Николай Исаев. - У нас в регионе кое-где еще продолжаются разработки по семенному картофелю, но по всем остальным овощам научный прогресс нулевой.

    Тем временем

    В этом году в Челябинской области планируют увеличить зерновой клин и собрать по осени не менее 1,6 миллиона тонн зерна (на 400 тысяч тонн больше, чем в прошлом году). Как сообщили в региональном минсельхозе, интенсивное развитие растениеводства в перспективе позволит снизить расходы животноводческих хозяйств, ведь в том же птицепроме доля зерна в кормах достигает 60 процентов.

    Поделиться